Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Перспективы развития торгового и экспортного финансирования

Размещено на сайте 16.10.2009
В условиях продолжающегося кризиса кредитную активность банков в значительной мере способна усилить деятельность экспортно-кредитных агентств. К такому выводу пришли участники круглого стола на тему «Перспективы развития торгового и экспортного финансирования на современном этапе», который прошел в Международном банковском клубе «Аналитика без границ» под председательством вицепрезидента АКБ «Инвестторгбанк» Екатерины Супрунович.
 
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 

SACE становится более селективным в отношении рисков

Итальянское экспортно-кредитное агентство SACE представила глава московского представительства Светлана Громыко-Пирадова. SACE, по ее информации, является официальным экспортно-кредитным агентством Италии. Все его обязательства гарантируются правительством Италии. SACE функционирует в области страхования и гарантирования кредитных рисков, рисков политической и коммерческой природы. На протяжении 30 лет своего существования SACE работало в сфере поддержания классических экспортно-кредитных схем, направленных на финансирование экспорта из Италии. Недавно мандат агентства был расширен, и агентство получило возможность поддерживать и инвестиционную деятельность итальянских компаний за рубежом.


SACE активно присутствует на российском рынке, и это не случайно. Ведь Италия является вторым по величине торговым партнером России после Германии. Торговый оборот между двумя странами в прошлом году достиг порядка i26 млрд. Из Италии экспорт составил около i11 млрд. 30% экспорта — это оборудование и товары длительного пользования, которые требуют среднесрочного и долгосрочного финансирования, которое очень сложно привлечь без поддержки экспортно-кредитного агентства. В последние месяцы, отметила С. Громыко-Пирадова, наблюдалась тенденция к уменьшению товарооборота. Естественно, она носит временный характер.


С. Громыко-Пирадова отметила, что у SACE нет страновых лимитов на Россию, в том числе никаких ограничений на банковский сектор.


Экспортно-кредитное агентство Korea Export Insurance Corporation было основано в 1992 году. Объем предоставляемого финансирования составляет $120 млрд.


Что касается России, то объем того экспорта, с которым работает агентство, составляет $1 млрд краткосрочного финансирования и $200 млн долгосрочного финансирования. В настоящий момент уровень заявок, связанных с сотрудничеством с российскими компаниями, возрастает.


Большой интерес у участников круглого стола вызвало выступление советника польского посольства Анджея Фалека, занимающегося макроэкономическими вопросами. Он представил собравшимся весьма обстоятельную информацию о деятельности в России экспортного агентства KUKE S.A.


Далее докладчик представил схему кредитования покупателя на российском рынке: должник — частный российский банк; период реализации поставок/услуг — 1 год; срок погашения кредита — 5 лет; коммерческий и политический риск — страховое покрытие до 100%. Страховая ставка составляет 3,46% стоимости основного кредита.

Цель Программы KUKE S.A. «Экспортные кредиты в Российскую Федерацию» — облегчение и интенсификация товарооборота между польскими предпринимателями и их российскими партнерами.


Генеральный директор OOO «Ойлер Гермес Кредит Менеджмент» Андреас Штайнборн посвятил свое выступление на круглом столе страхованию торговых кредитов и тем инструментам, которые используются для этой цели.

Группа Euler Hermes была сформирована в 2002 году путем слияния двух страховых компаний страхования экспорта — Euler и Hermes (кстати, Hermes в России работает с 1917 г.).

Сейчас Euler Hermes представлена в 53 разных странах, у нее около 60 тыс. сотрудников по всему миру. Компания работает не только со страхованием кредитов, но ее деятельность в России ограничивается страхованием торговых кредитов.

Общий объем, с которым работает компания, составляет €800 млрд. Объем финансирования, который был включен для покрытия в России, для российских покупателей — €2,5 млрд. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило компании рейтинг AA–.

 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»