Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Банковское кредитование
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в два месяца.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2005 г.
 
 

Автоматизация банковских гарантий

До недавнего времени предоставление банковских гарантий осуществляли лишь наиболее крупные кредитные учреждения, причем в основном в отношении VIP-клиентов, использующих банковские гарантии при международных расчетах и при получении международных кредитов, — а средний и малый бизнес оставался вне сферы их деятельности. В сегодняшних условиях развития малого и среднего бизнеса спрос со стороны его представителей на эту банковскую услугу заметно растет. В свою очередь кредитные организации, стремясь максимально удовлетворить потребности клиентов, оперативно реагируют на конъюнктурные изменения рынка. В частности, активно развивают такое направление банковской деятельности, как предоставление гарантий и контргарантий.
 


Учитывая рост числа подобных операций, автоматизация гарантийных операций в банке позволяет ускорить формальные процессы ведения договоров и наладить их автоматический контроль в соответствии с бизнес-правилами предоставления гарантий. Сокращение сроков регламентного сопровождения гарантий дает возможность сотрудникам банка больше времени уделять непосредственной работе с клиентами, в результате чего снижаются банковские риски и увеличивается объем доходов, получаемых по гарантийным операциям.

Компания «R-Style Softlab» на базе программного комплекса RS-Loans V.6 автоматизировала процесс предоставления банковских гарантий в рамках отдельного функционального блока, включающего все основные операции этого вида банковской деятельности.

Что такое банковская гарантия

Банковская гарантия — это письменное обязательство, предоставляемое банком (гарантом) по просьбе его клиента (принципала), по выплате контрагенту принципала (бенефициару) денежной суммы в соответствии с условиями выданного гарантом обязательства по представлении бенефициаром письменного требования о платеже в случае невыполнения принципалом договорного обязательства. Банки выпускают в основном два вида гарантий: платежные и договорные. Первые — это гарантии в обеспечение исполнения платежных обязательств покупателей (принципалов) перед продавцами (бенефициарами). Договорными являются гарантии в обеспечение исполнения обязательств продавцов или подрядчиков (принципалов) перед покупателями или заказчиками (бенефициарами). Такие гарантии могут быть: тендерными, возврата аванса, надлежащего исполнения контракта, в пользу различных государственных органов и др.

Отдельно отметим такой вид банковских гарантий, как контргарантия. В отличие от схемы выдачи прямых гарантий, в которой участвуют три стороны («принципал — банк-гарант — бенефициар»), схема с использованием контргарантий предполагает участие в сделке четырех сторон («принципал — инструктирующий банк — банк-гарант — бенефициар»).

Контргарантия (или опосредованная, или косвенная гарантия) выдается инструктирующим банком по заявке клиента-принципала в пользу банка-контрагента. В ней содержится просьба (инструкция) предоставить за клиента-принципала гарантию в пользу бенефициара с обязательством уплаты банку-контрагенту в соответствии с условиями контргарантии денежной суммы по получении письменного требования платежа.

Причины, по которым у клиентов банка возникает необходимость в получении банковских гарантий, могут быть разными. Гарантия банка востребована, во-первых, потому, что не выводит из обращения денежные ресурсы клиента. Она дает ему реальную возможность получить от контр-агента товарный кредит, в качестве обеспечения которого выступает банковская гарантия. Во-вторых, оплата суммы по контракту за предоставление товаров и(или) услуг может осуществляться с отсрочкой на период, в течение которого действует гарантия. В-третьих, плата за гарантию, как правило, ниже платы по кредиту. Контргарантия обычно используется в тех случаях, когда клиент банка должен в соответствии с заключенным соглашением или договором предоставить своему контрагенту в качестве обеспечения выполнения обязательств перед ним банковскую гарантию, эмитированную другим банком.

Выданная гарантия (контргарантия) — это условное обязательство банка-гаранта, которое учитывается на внебалансовых счетах. В то же время выпуск банковской гарантии — операция с элементами кредитного риска, поскольку при невыполнении принципалом обязательств перед бенефициаром за него это делает банк-гарант (по требованию, выставленному в рамках гарантии).

Практика показывает, что сегодня операции по предоставлению клиентам гарантий чаще всего возложены на кредитующие под-разделения банков, а гарантия рассматривается банками как кредитный ресурс, предоставленный клиенту. Помимо выдачи кредитов, сотрудники этих подразделений выполняют работу и по гарантийным операциям: рассматривают заявки на предостав-ление гарантии, осуществляют выдачу гарантии и ее сопровождение. Если банк оплачивает гарантию, у клиента-принципала возникает перед ним задолженность в размере выплаченной суммы. Тогда выполняются операции, аналогичные тем, которые используются при обслуживании ссудной задолженности. А требование, выдвигаемое принципалу, рассматривается как задолженность, приравненная к ссудной. Принципиальное отличие — отражение результатов этих операций в бухгалтерском учете.

Особенности реализации операций по банковским гарантиям в RS-Loans V.6

RS-Loans V.6 — это полнофункциональный программный продукт, который динамично развивается в соответствии с постоянно растущими и изменяющимися потребностями клиентов. Недавно он пополнился новой функциональностью юридических лиц, автоматизирующей процесс оформления, учета и сопровождения банковских гарантий.

С технологической точки зрения, предоставление гарантии клиенту — это совокупность операций, осуществляемых кредитным подразделением банка по выдаче и полному сопровождению гарантии, включая оплату и выставление требований по возврату. Условно их можно разделить на операции по сопровождению выданных и по сопровождению оплаченных банком гарантий.

Операции по выданным гарантиям:

  • выдача гарантии (постановка на учет);
  • взимание комиссионного вознаграждения за предоставление гарантии (разовая комиссия, в процентах годовых на сумму гарантии);
  • учет обеспечения по гарантии;
  • формирование и корректировка резерва на возможные потери;
  • снятие гарантии с учета;
  • закрытие договора о предоставлении гарантии.

Операции по оплаченным гарантиям:

  • оплата гарантии банком в случае, если клиент не выполняет обязательство перед бенефициаром;
  • учет гарантии на счетах невзысканных гарантий;
  • формирование резерва на возможные потери по ссудам по гарантии;
  • расчет и взимание процентных платежей, комиссий, неустоек и штрафов;
  • погашение гарантии клиентом;
  • списание безнадежной задолженности по гарантии за счет резерва;
  • закрытие договора о предоставлении гарантии.

Рассмотрим подробнее процесс выполнения операций по выдаче банковских гарантий.

В RS-Loans V.6 предусмотрено ведение двух видов гарантий: собственно гарантий (прямых) и контргарантий (косвенных гарантий). Банк принимает решение о выдаче гарантии или контргарантии на основе анализа финансового состояния принципала, эффективности, рисков сделки, а также приемлемого для банка обеспечения.

Рис. 1. Панель Договора о предоставлении банковской гарантии

Рис. 1. Панель Договора о предоставлении банковской гарантии
 

Процесс предоставления гарантии начинается с оформления договора, в котором прописывается порядок выдачи банковской гарантии, условия оплаты и взаимная ответственность сторон. При этом в систему вводятся все основные параметры договора: его номер, дата, сумма, валюта, вид и срок гарантии, размеры комиссионных вознаграждений, данные о принципале и бенефициаре (в RS-Loans V.6 предусмотрен удобный интерфейс и универсальный ввод указанных данных — рис. 1). После того как договор о предоставлении банковской гарантии сформирован и подписан клиентом, кредитное подразделение составляет банковскую гарантию. В отличие от договора банковская гарантия содержит обязательства банка перед бенефициаром и условия их выполнения. В RS-Loans V.6 предусмотрены типовые шаблоны для печатных форм указанных договоров; для случаев когда по взаимной договоренности сторон предполагается выдача гарантии в иной форме, существует гибкая настройка шаблонов этих печатных форм.

После заключения договора о предоставлении гарантии банк осуществляет операцию по ее выдаче, отражая при этом сумму условного обязательства на внебалансовом счете № 91404. Для договоров контргарантий возможна постановка на учет покрытия по гарантии, которое отражается на счете № 47423. Таким образом реализована выдача сумм по гарантии частями в пределах общей суммы гарантии.

Обеспечение любых видов, принятое по гарантии, учитывается на соответствующих внебалансовых счетах.

Одной из основных операций банка, проводимых при предоставлении гарантии, является взимание комиссионного вознаграждения. Банки практикуют как разовые комиссии, так и комиссии в виде процентов за каждый день. Условия взимания комиссионных могут быть различны. В одних банках они выплачиваются до операции выдачи, в других — после или в течение всего срока гарантии. Существующие варианты нашли свое отражение в реализации этих операций в RS-Loans V.6.

В системе можно установить категорию качества гарантии как условного обязательства и автоматически рассчитать и сформировать или откорректировать резерв на возможные потери — в соответствии с требованиями Положения ЦБР от 20 марта 2006 г. № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» (вступает в силу с 1 июня 2006 г.).

Все операции в системе гибко настраиваются в зависимости от требований банка с использованием таких механизмов RS-Loans V.6, как категории учета, использующиеся для настройки бухгалтерских проводок, и виды гарантий, служащие для настройки типовых параметров банковских гарантий, которые затем заимствуются для оформляемых договоров.

Рис. 2. Частичная оплата гарантии
 

По истечении периода действия гарантии, если по ней не было предъявлено требование о платеже, или в случае выполнения клиентом условий договора перед бенефициаром относительно срока оплаты поставки товара или других обязательств банк снимает ее с учета и закрывает договор о ее предоставлении. Одновременно с этим банк снимает с учета и обеспечение, принятое в счет гарантии, а также покрытие по гарантии.

В случае получения от бенефициара требования платежа (в том числе частичного) по выданной гарантии банк оплачивает ее. Операция оплаты гарантии, в том числе частичной, также предусмотрена в RS-Loans V.6 (рис. 2). Сумма оплаченной гарантии автоматически переносится с внебалансового учета в баланс на счет № 60315 «Суммы, не взысканные по гарантиям». Фактически выданная гарантия в оплаченной сумме теперь уже не является для банка условным обязательством, а представляет собой не что иное, как кредит клиенту.

К обязательным операциям после появления задолженности клиента по гарантии относится создание резерва на возможные потери по оплаченной гарантии. Новые возможности программного комплекса RS-Loans V.6 позволяют формировать резерв по гарантийным операциям. При этом банк самостоятельно, на основе принятых им критериев, может относить задолженность к той или иной категории качества ссуды. Также предусмотрен автоматический расчет категории качества с учетом требований Положения Банка России от 26 марта 2004 года № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности». Для удобства пользователей система ориентируется на выполнение обеих этих операций в пакетном режиме.

С момента оплаты банком требования бенефициара по гарантии и до даты выполнения клиентом договорных обязательств банк взимает плату за пользование своими средствами в установленном размере. Для этого в RS-Loans V.6 проценты за пользование средствами банка исчисляются на сумму остатка задолженности по оплаченной гарантии за каждый день до даты возврата средств включительно.

Кроме того, пользователь может построить график погашения задолженности. Согласно ему, при невыполнении принципалом в срок обязательств по возмещению суммы гарантии и перечислении платы за отвлечение денежных средств, в соответствии с Договором о предоставлении банковской гарантии осуществляется вынос на просрочку. Предусмотрены также настройка и расчет сумм неустоек и штрафов за каждый день просрочки в размере, установленном договором. Для банков с нестандартной технологией работы в системе имеется расчет с применением дополнительных механизмов настройки.

Согласно предъявленным требованиям на оплату задолженности по гарантии клиент выплачивает основной долг, начисленные проценты, штрафы или пени. На случай, когда средств для погашения всей задолженности недостаточно, в системе есть функция настройки приоритета платежей, благодаря которой банк может самостоятельно настроить порядок погашения задолженности клиента.

Если клиент не выплатил задолженность и она оценивается как безнадежная, в системе существует операция «Списание задолженности». В результате задолженность по гарантии, признанная безнадежной или нереальной ко взысканию, списывается с баланса банка — за счет ранее созданного резерва.

После завершения всех перечисленных выше операций в RS-Loans V.6 выполняется «Закрытие договора гарантии» — и договор на предоставление гарантии попадает в список закрытых.

Выдача гарантий обычно осуществляется кредитующим подразделением банка. Сотрудникам таких подразделений удобнее иметь в своем арсенале единое программное обеспечение — автоматизирующее выполнение и учет как операций по кредитованию, так и по выдаче гарантий. Функциональные возможности программного комплекса RS-Loans V.6, предназначенного для крупных и многофилиальных банков, постоянно расширяются, чтобы соответствовать требованиям банков, предоставляющих комплексные услуги кредитования юридическим лицам.

И.Ф. Мустафинова
компания «R-Style Softlab», руководитель проекта Департамента RS-Bank V.6
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»