Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Перевод без согласия клиента: когда начинается зона ответственности банка?

Размещено на сайте 09.03.2023
Раньше взыскать с банка убытки, вызванные списанием денег без согласия клиента, было крайне непросто. Суды учитывали формальное соблюдение кредитными организациями нормативных условий, не возлагая на них обязанности отслеживать частоту и характер списаний. Но в последнее время ситуация изменилась. Проанализируем, как складывается правоприменительная практика, связанная с исполнением банками Приказа № ОД-2525, утвердившего признаки перевода без согласия клиента.
 
Юлия СЕВАСТЬЯНОВА, банковский юрист, к.ю.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Суды, применяя Приказ № ОД-2525 в повседневной практике, не всегда толкуют его в пользу кредитных организаций.
У банка как профессионального участника финансового рынка должны возникать сомнения в легальности операций, если по контрагентам, объему и содержанию эти операции не соответствуют обычному поведению клиента.
В спорной ситуации можно говорить о противоправном бездействии, поскольку банк обязан совершать определенные действия, чтобы обеспечить безопасность работы электронных систем дистанционного обслуживания.
По всей видимости, ситуация в правоприменении начала меняться под воздействием позиции Конституционного суда РФ, который в конце 2022 г. высказался о проблеме кредитов, оформленных без согласия заемщика.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»