Разрешение уполномоченного органа на совершение сделок: на что обратить внимание
Размещено на сайте 09.03.2023
Особый порядок совершения сделок и операций обязывает участников ряда сделок, прямо или косвенно связанных с трансграничным движением капитала, действовать на основании индивидуальных или общих разрешений. Единого регламента их выдачи нет, а их условия требуют дополнительных комментариев. Разногласия между участниками сделок и банками можно уменьшить, если посмотреть на складывающуюся правоприменительную практику и позиции уполномоченных органов и ведомств.
Парамон МЕЗАНОВ, практикующий банковский юрист
Приводятся извлечения из статьи.
Полную версию материала читайте в журнале.
Подписаться
Временно отказавшись от предварительных согласий ФАС России в отношении приобретения акций и долей финансовых организаций, действующее регулирование сохранило в полном формате процесс получения согласий и одобрений Банка России для приобретения участия в их уставном капитале или установления контроля над ними.
|
При проведении платежей по сделкам купли-продажи акций, совершаемым на основании разрешений Правительственной комиссии, выданных до 08.09.2022, банки вынуждены проверять, не требуется ли клиенту получить дополнительное разрешение, не имеет ли компания — объект сделки долей в обществах с ограниченной ответственностью.
|
Минфин России имеет право давать официальные разъяснения по всем вопросам применения Указа № 252, кроме вопросов осуществления финансовых операций, выгодоприобретателями по которым являются лица, находящиеся под санкциями, — их уполномочен разъяснять Банк России.
|
Платеж может осуществляться и ранее, и позднее срока, установленного разрешением, а увеличение суммы в отсутствие необходимой оговорки требует обращения за уточнением действующего или выдачей нового разрешения.
|