Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Как выполнять требования международных режимов раскрытия информации быстро и с минимумом затрат

Размещено на сайте 09.03.2023
Как Российская Федерация, так и финансовые институты, расположенные в России, всегда были активными участниками глобального обмена информацией по налоговым вопросам. Сейчас, с одной стороны, требования к идентификации клиентов возросли, а с другой — вопрос о возможности российских банков выполнить международные налоговые обязательства в рамках глобального обмена информацией остается открытым.
 
Мария ФРОЛОВА, группа компаний Б1, партнер налогового отдела, руководитель группы по оказанию налоговых услуг организациям финансового сектора в России
Руслан ГАСПАРЯН, группа компаний Б1, директор группы по оказанию налоговых услуг организациям финансового сектора
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Нормативные акты РФ, которые запрещали бы выполнение требований Закона № 173-ФЗ и FATCA для российских финансовых институтов, не опубликованы и не заявлены, поэтому ожидается дальнейшее выполнение данных требований в России.
Так как CRS служит инструментом для выявления активов за рубежом и, как следствие, потенциального роста налоговых доходов в бюджете государства, стоит ожидать более пристального внимания как российских, так и зарубежных налоговых органов к выполнению требований данного режима.
Критерий 50% владения подразумевает, что если подсанкционные лица владеют 50% компании или большей долей, то компания считается подпавшей под санкции. Если уровень владения ниже 50% или невозможно определить владельца, то необходимо определить наличие контроля по другим основаниям.
Если для выполнения требований ПОД/ФТ будут применяться подходы в рамках Закона № 115-ФЗ, то для выполнения требований гл. 20.1 НК РФ необходимо применять рекомендации ФАТФ, которые включают более широкий механизм определения бенефи­циарного владельца и могут трактоваться более консервативно.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»