Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Digital-аудит: инструменты проверки резервов на возможные потери по корпоративным ссудам

Размещено на сайте 25.11.2021
Развитие digital-аудита, повышая востребованность результатов аудита со стороны наблюдательного совета и высшего менедж­мента банка, ставит при этом и новые вызовы для СВА. В чем они заключаются на этапе, когда внутренний аудит уже активно применяет отдельные digital-инструменты? По каким алгоритмам проводить портфельные проверки и как автоматизировать обработку обратной связи от профильных подразделений?
 
Ольга КОЖУМЯЧЕНКО, ПАО Сбербанк, Управление внутреннего аудита по Среднерусскому банку, менеджер направления, CIA
Андрей ПУГАЧЕВ, ПАО Сбербанк, Управление внутреннего аудита по Среднерусскому банку, главный аудитор, доцент кафедры финансов и кредита ЯрГУ им. П.Г. Демидова, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В рамках комплексного аудита кредитного портфеля банка целесо­образно по каждому виду отклонений формировать отдельный алгоритм, который будет встроен в общий digital-инструмент — единый модуль. Алгоритмов может быть 40–50 и более.
СВА необходимы инструменты, которые помогут аудитору обобщать, адаптировать и оценивать неструктурированную обратную связь от профильных служб и готовить заключения по ней.
Для анализа неструктурированной обратной связи можно использовать тестирование на основе регулярных выражений в Python или мультиклассифи­каторы.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»