Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Аудит достаточности собственных средств (капитала): что проверять и какие процедуры использовать

Размещено на сайте 25.11.2021
Что определяет бизнес банка на уровне исполнения принципа непрерывности деятельности? Наверное, умение обеспечить достаточность собственных средств для исполнения потенциальных требований клиентов, кредиторов, регулятора. Основных направлений два: первое — наращивание собственных средств (капитализация) для развития бизнеса, второе — компенсация (превентивный анализ) вероятных потерь стоимости активов или возникновения непредвиденных обязательств, снижающих величину капитала. Каждому направлению соответствуют определенные аудиторские процедуры, которые мы и рассмотрим.
 
Михаил КОРНЕЕВ, АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руководителя службы внутреннего аудита, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Резерв под размещенные межбанковские кредиты стремится, как правило, либо к нулю, либо к 100% от их справедливой или амортизируемой стоимости.
Финансовое состояние кредитных организаций — заемщиков может быть очень волатильным. Остается наполнять количественный анализ качественными показателями.
Хитросплетения финансового анализа не заменят простую оценку денежных потоков корпоративного заемщика.
Если потоки денежных средств от операционной деятельности несущественны по сравнению с потоками от инвестиционной и финансовой деятельности, можно считать, что деятельность заемщика закончилась или законсервирована.
Риски, связанные с потоками от инвестиционной деятельности, можно разделить на две компоненты: (1) экономическая обоснованность вложений в активы и вероятность заявленных сроков их реализации; (2) наличие непрофильных активов.
Превентивная оценка возможных потерь и источников их компенсации лучше, чем ежегодный вывод «по факту» о необхо­димости доформирования резервов или дисконтов к стоимости.
Активность рынка — главный индикатор адекватности оценки справедливой стоимости ценных бумаг.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»