Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Анализ новых продуктов банка с точки зрения санкционных рисков: практические рекомендации

Размещено на сайте 25.11.2021
Анализ новых продуктов банка с точки зрения санкционных рисков — неотъемлемый этап процесса одобрения продуктов и элемент программы санкционного комплаенса. При этом процесс оценки санкционных рисков продуктов регламентирован далеко не во всех банках. Какие аспекты необходимо формализовать на этапе построения процесса? Какую информацию включить в чек-лист для оценки санкционных рисков продукта? Как проводить экспертный анализ санкционных рисков?
 
Дина БАБЫНИНА, банковский эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Оценка санкционного риска нового продукта в зависимости от организации комплаенс-процессов в банке может как входить в состав комплексной комплаенс-экспертизы, так и выделяться в самостоятельный процесс с подготовкой отдельного заключения.
При построении процесса оценки новых продуктов важно формализовать пять аспектов: определение ответственных; составление регламента процесса; тренинг или инструктаж; оценка эффективности процесса; периодический пересмотр «дизайна» процесса.
Продуктовое подразделение (при необходимости взаимодействуя с иными подразделениями) готовит исчерпывающую информацию о новом продукте в контексте факторов, которые могут представлять собой потенциальные источники или триггеры санкционного риска.
Особое внимание эксперт должен уделить, в частности, комплаенс-обязательствам банка, которые сопряжены с новым продуктом и (или) отдельными его элементами с точки зрения санкционных режимов (программ), подлежащих соблюдению в контексте описания продукта и стратегии его реализации.
Следуя ГОСТ Р ИСО 31000-2019 и Стандарту ИСО 37301:2021, рекомендуется осуществлять переоценку рисков, связанных с продуктами банка, включая санкционные риски, с определенной в банке периодич­ностью.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»