Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Контрольные самооценки как инструмент непрерывного внутреннего контроля (на примере ПОД/ФТ/ФРОМУ)

Размещено на сайте 25.11.2021
Пандемия заставила пересмотреть подходы к роли и организации системы внутреннего контроля. Одним из главных инструментов становится постоянное наблюдение за деятельностью организации. Все больший вес в системе внутреннего контроля приобретают консультационные функции, координация и поддержка изменений. Инструментом для решения новых задач является опора на контрольные самооценки. В статье приведен практический пример подхода к формированию анкеты для самооценки.
 
Снежана ГАЗИЯН, CIA, AIRC
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Основной целью организаций финансового рынка, долгое время работающих с Законом № 115-ФЗ, при проведении контрольных самооценок становится возможность освободить ресурсы внутреннего аудита от рутинных проверок и детального тестирования.
Дополнительное направление самооценки концентрируется на повторяющихся ошибках, инцидентах, «привычных» сбоях систем или процессов, а также на «зависших» ожидающих решения вопросах в периметре ПОД/ФТ/ФРОМУ.
На второй линии количественные показатели или индикаторы далеко не всегда могут стать метриками для оценки результатов работы владельцев бизнес-процессов. Контрольные самооценки в этом случае играют роль качественных метрик.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»