Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Платформа «Знай своего клиента»: как найти баланс между срочным и важным

Размещено на сайте 25.11.2021
Зафиксированные во вступившем в силу 1 октября Указании № 5599-У параметры признаков повышенного риска, на автоматизацию которых банкам отводился почти год, не могут считаться достаточными для минимизации рисков вовлечения в процессы отмывания денег. Изменение схемотехник сомнительных операций в совокупности с новыми инициативами Банка России по режиму мониторинга высокорисковых платежей на базе платформы «Знай своего клиента» предъявляют новые требования к качеству контрольной среды банков, от гибкости которой в ближайшее время будет зависеть судьба многих лицензий.
 
Михаил КАРАТАЕВ, банковский эксперт, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Несмотря на отсутствие четких ориентиров продвижения законопроекта № 1116371-7, Банк России приступит к пилотным испытаниям платформы «Знай своего клиента» и нового порядка работы уже в декабре 2021 г.
Включив 40 крупнейших банков в периметр тестирования платформы «Знай своего клиента», регулятор фактически дает им новое конкурентное преимущество в виде защиты от рисков претензий из-за низкого качества контроля по линии ПОД/ФТ и способствует переходу всех рисковых клиентов в мелкие кредитные организации.
Масштабировать работу сервиса «Знай своего клиента» на все банки регулятор планирует только к середине 2022 г., поэтому средним и мелким банкам рекомендуется на ближайшие 7 месяцев обеспечить максимальный контроль рисков сомнительных операций.
Де-юре платформа не будет обязательной для банков, и каждая кредитная организация сможет самостоятельно принять решение о необходимости ее использования, хотя понятно, что на практике желающих сохранить собственную систему мониторинга среди банков не будет.
В контексте предстоящих нововведений банкам рекомендуется обращать внимание на перераспределение у клиентов — юридических лиц долей структуры капитала (от одного к трем владельцам с массовой долей собственности менее 50% для каждого).
Каждый признак повышенного риска (более 10 контрагентов — физических лиц в день, не более 5 минут между зачислением и списанием денег и др.) банк должен рассматривать как самостоятельный критерий, перенаправляя клиента на «ручной» разбор для принятия решения аналитику финмониторинга.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»