Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Положение № 716-П: предъявите ваши документы

Размещено на сайте 25.11.2021
Положение № 716-П и разъяснения к нему в сочетании с обязательной отчетностью по операционным рискам и проектами новых документов, несмотря на заявления о пропорциональном регулировании, установили «бенчмарк» требований на уровне крупнейших банков. В статье рассматриваются последние регуляторные новации и их возможное влияние на кредитные организации. Как за прошедший год поменялась ситуация у банков и как изменился «корпус текстов», прямо или опосредованно связанных с требованиями к СУОР?
 
Елена РОЗАНОВА, ООО «РИСКФИН», советник генерального директора
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Активизация поведенческого надзора, сбор жалоб клиентов и рыночной информации делают вполне вероятным наложение штрафов, незначительных за отдельное событие, но составляющих внушительную сумму при выявлении большого количества нарушений.
Риск нарушения непрерывности деятельности вызывает много вопросов, связанных с его определением. Предлагается создать дополнительные поля базы событий, определить набор технологических процессов, детализированный до участков, иметь статистику операций (практически всех) в нужных разрезах по количеству и качеству.
В процессе подготовки к внедрению новой СУОР особенно ярко проявляются две проблемы пропорционального регулирования: недостаточная различающая способность «шкалы» требований и слишком высокие требования к банкам с базовой лицензией.
Формально в главе 9 есть уступки не системообразующим банкам и банкам с базовой лицензией. Но в реальной жизни они снижают объем работ незначительно. Например, возможность не идентифицировать риски через анализ КИР существует, однако это сравнительно небольшой объем работ, притом действительно полезный.
Положение № 716-П больше года нуждается в уточнениях. Часть из них содержится в проектах изменений, принятие которых непрогнозируемо по времени, но с нетерпением ожидаемо. А пока «докручивать» документ приходится разъяснениями, иногда противоречивыми.
Ежедневное информирование о значимых событиях, касающихся также банков с базовой лицензией, в разъяснениях не просто придало расширительное толкование Положению № 716-П, а радикально поменяло подход к внесению информации о потерях и возмещениях в базу событий.
КПОУР, формы отчетов и показатели, которые в них указаны, полезны, но их количество избыточно для многих, по крайней мере небольших, банков. Избыточность регуляторной отчетности ограничит возможности досоздания КПОУР и КИР, нужных банку для реального управления.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»