Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 
Содержание номера 4/2021
  КОНТРОЛЬ РИСКОВ  
Елена РОЗАНОВА, ООО «РИСКФИН», советник генерального директора
Положение № 716-П: предъявите ваши документы
Положение № 716-П и разъяснения к нему в сочетании с обязательной отчетностью по операционным рискам и проектами новых документов, несмотря на заявления о пропорциональном регулировании, установили «бенчмарк» требований на уровне крупнейших банков. В статье рассматриваются последние регуляторные новации и их возможное влияние на кредитные организации. Как за прошедший год поменялась ситуация у банков и как изменился «корпус текстов», прямо или опосредованно связанных с требованиями к СУОР?
Михаил КАРАТАЕВ, банковский эксперт, к.э.н.
Платформа «Знай своего клиента»: как найти баланс между срочным и важным
Зафиксированные во вступившем в силу 1 октября Указании № 5599-У параметры признаков повышенного риска, на автоматизацию которых банкам отводился почти год, не могут считаться достаточными для минимизации рисков вовлечения в процессы отмывания денег. Изменение схемотехник сомнительных операций в совокупности с новыми инициативами Банка России по режиму мониторинга высокорисковых платежей на базе платформы «Знай своего клиента» предъявляют новые требования к качеству контрольной среды банков, от гибкости которой в ближайшее время будет зависеть судьба многих лицензий.
  ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ  
Снежана ГАЗИЯН, CIA, AIRC
Контрольные самооценки как инструмент непрерывного внутреннего контроля (на примере ПОД/ФТ/ФРОМУ)
Пандемия заставила пересмотреть подходы к роли и организации системы внутреннего контроля. Одним из главных инструментов становится постоянное наблюдение за деятельностью организации. Все больший вес в системе внутреннего контроля приобретают консультационные функции, координация и поддержка изменений. Инструментом для решения новых задач является опора на контрольные самооценки. В статье приведен практический пример подхода к формированию анкеты для самооценки.
Алла ЦИХ, КИВИ Банк (АО), руководитель службы комплаенс, FCCA, Председатель Консультационного комитета АССА в России
Как СВК может сэкономить на консультационных услугах и расходах на внешний аудит: кейс Банковского холдинга QIWI
Регуляторы (Банк России, ФНС, Минфин) требуют повышать эффективность систем внутреннего контроля (СВК) организаций и групп компаний. Это необходимо и для поддержки реализации стратегических и операционных целей компаний. В то же время экономическая ситуация вынуждает сокращать расходы на ФОТ и оплату услуг консультантов. В статье приведены примеры и рекомендации, как можно сэкономить при поддержке и развитии эффективной СВК. Все они учитывают требования Закона Сарбейнса–Оксли (Sarbanes–Oxley Act, SOX), которые Группа QIWI выполняет с 2014 года.
  САНКЦИОННЫЙ КОМПЛАЕНС  
Дина БАБЫНИНА, банковский эксперт
Анализ новых продуктов банка с точки зрения санкционных рисков: практические рекомендации
Анализ новых продуктов банка с точки зрения санкционных рисков — неотъемлемый этап процесса одобрения продуктов и элемент программы санкционного комплаенса. При этом процесс оценки санкционных рисков продуктов регламентирован далеко не во всех банках. Какие аспекты необходимо формализовать на этапе построения процесса? Какую информацию включить в чек-лист для оценки санкционных рисков продукта? Как проводить экспертный анализ санкционных рисков?
  ПРАКТИКА АУДИТА  
Михаил КОРНЕЕВ, АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руководителя службы внутреннего аудита, к.э.н.
Аудит достаточности собственных средств (капитала): что проверять и какие процедуры использовать
Что определяет бизнес банка на уровне исполнения принципа непрерывности деятельности? Наверное, умение обеспечить достаточность собственных средств для исполнения потенциальных требований клиентов, кредиторов, регулятора. Основных направлений два: первое — наращивание собственных средств (капитализация) для развития бизнеса, второе — компенсация (превентивный анализ) вероятных потерь стоимости активов или возникновения непредвиденных обязательств, снижающих величину капитала. Каждому направлению соответствуют определенные аудиторские процедуры, которые мы и рассмотрим.
Алексей МЕНЯЙЛОВ, Банк ВТБ (ПАО), заместитель начальника управления — руководитель службы аудита информационных технологий Департамента внутреннего аудита
Практика проведения ИТ-аудита на соответствие требованиям Положений № 483-П и № 716-П: опыт Банка ВТБ
В 2020–2021 годах Банк ВТБ поставил перед собой задачи обеспечения расчета величины кредитного риска на основе внутренних рейтингов (ПВР-подход) и внедрения новых методов управления операционным риском. Решение данных задач включает подготовку заключения внутреннего аудита, подтверждающего выполнение требований регулятора, определенных Положениями № 483-П и № 716-П и направляемого в Банк России.
Ольга КОЖУМЯЧЕНКО, ПАО Сбербанк, Управление внутреннего аудита по Среднерусскому банку, менеджер направления, CIA
Андрей ПУГАЧЕВ, ПАО Сбербанк, Управление внутреннего аудита по Среднерусскому банку, главный аудитор, доцент кафедры финансов и кредита ЯрГУ им. П.Г. Демидова, к.э.н.
Digital-аудит: инструменты проверки резервов на возможные потери по корпоративным ссудам
Развитие digital-аудита, повышая востребованность результатов аудита со стороны наблюдательного совета и высшего менедж­мента банка, ставит при этом и новые вызовы для СВА. В чем они заключаются на этапе, когда внутренний аудит уже активно применяет отдельные digital-инструменты? По каким алгоритмам проводить портфельные проверки и как автоматизировать обработку обратной связи от профильных подразделений?
Екатерина БОРОВКОВА, ООО «Листик и Партнеры — Москва», руководитель направления оценки рисков
Анастасия ЕФРЕМОВА, ООО «Листик и Партнеры», главный специалист департамента банковского аудита
Как оценивать эффективность системы управления операционным риском по Положению № 716-П в 2022 году
Сейчас перед банками встает вопрос о разработке методики оценки эффективности управления операционным риском по Положению № 716-П. Как показывает практика, во многих банках система управления операционным риском по Положению № 716-П только разрабатывается или тестируется. На что в таких условиях опираться внутреннему аудитору? Какие сложности могут возникнуть?
  ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ  
Аудиторско-консультационная группа «Коллегия Налоговых Консультантов»
Включаются ли прямо контролируемые банком лица в единую группу связанных с ним лиц при расчете норматива Н25?
Аудиторско-консультационная группа «Коллегия Налоговых Консультантов»
Считаются ли дебиторы группой связанных заемщиков или связанными с банком лицами при включении права регресса в договоры факторинга?
Аудиторско-консультационная группа «Коллегия Налоговых Консультантов»
Уменьшать ли прибыль текущего года на выплаченные авансом проценты по вкладам при расчете капитала по Положению № 646-П?
Аудиторско-консультационная группа «Коллегия Налоговых Консультантов»
В какой срок раскрывать годовую отчетность, если банк освобожден от сдачи обязательного экземпляра в ФНС?
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»