Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Вложения в небанковские активы: новый подход к регулированию и его возможные последствия

Размещено на сайте 26.08.2021
Банк России собирается модернизировать регулирование вложений банков в экосистемы и прочие небанковские активы. Регулятор не только предлагает оплачивать превышение лимита вложений деньгами акционеров, но и планирует относить банки с крупными экосистемами к системно значимым, даже если по другим критериям эти банки до системно значимых «не дотягивают». Не приведет ли это к избыточному давлению на капитал и не несет ли новое регулирование риски для всей банковской системы? Посмотрим на это с трех сторон: с точки зрения регулятора, банков и рейтинговых агентств.
 
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если Банк России увидит, что экосистема банка становится достаточно крупной, это может быть критерием для отнесения банка к системно значимым — даже если по масштабу своей основной деятельности банк «не дотягивает» до этого статуса.
Важность развития экосистем для российских банков обусловлена, в частности, толерантной позицией регуляторов к интервенции в банковский бизнес как бигтехов, телекома и пр., так и иностранных компаний.
Риск-взвешенный лимит 30% для большого количества банков может оказаться излишне агрессивным. Многим банкам этого лимита будет достаточно, скорее всего, только для основных средств.
Если в банке «висит» неликвидный актив, у него будет коэффициент 2, а если это инвестиции в экосистему, коэффициент составит 5. Получается, что банку в 2,5 раза выгоднее иметь на балансе проблемный актив, чем вкладывать средства в развитие своих технологий.
Предложенные в докладе коэффициенты — это предварительные цифры. Но на них можно ориентироваться при проведении внутренних расчетов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»