Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Миссия невыполнима? Как реализовать новые требования антиотмывочного законодательства

Размещено на сайте 26.08.2021
В июне и июле 2021 году Госдума приняла целых шесть законов по линии финансового мониторинга, многократно увеличив регуляторную нагрузку на банки. Изменения настолько масштабны, что возможность их практической реализации вызывает сомнения. С учетом полного отсутствия разъяснений Росфинмониторинга и Банка России кредитные организации остались «один на один» с нововведениями. Корректность исполнения обновленных стандартов целиком зависит от качества самостоятельной их проработки и методологического анализа.
 
Михаил КАРАТАЕВ, банковский эксперт, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Концепция Закона № 355-ФЗ предполагает запретить доступ к российской финансовой системе экономическим субъектам, которые заявили в ЕГРЮЛ лицензируемую деятельность, но ведут ее без разрешений или фактически ею не занимаются, сохраняя дополнительный код ОКВЭД «на всякий случай».
Обязанность банков устанавливать сведения о наличии лицензии не ограничивается основным видом деятельности клиента.
Риски подхода «само­идентификации» проявляются в первую очередь в рамках формата расчетно-кассового обслуживания, когда при отсутствии верификации данных банк продолжит проводить по счетам клиента операции, требующие лицензии, при отсутствии таковой.
Закон № 355-ФЗ не только изменил порядок установления договорных отношений с новыми клиентами, но и запретил банкам проводить операции по поручению ряда лиц. Порядок реализации таких запретов банки должны определить самостоятельно.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»