Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

ИТ-аудит: стратегия тестирования средств контроля

Размещено на сайте 02.03.2021
Проведение ИТ-аудита — не только требование международных стандартов, но и инструмент, помогающий снизить трудозатраты команды финансового аудита. Какие блоки включает в себя ИТ-аудит? Как оценивается эффективность системы управления изменениями? Как ИТ-аудиторы тестируют журнал проводок? Как учитывается влияние COVID-19 на риски банка?
 
Алексей КАРПУШКИН, ФБК Грант Торнтон, департамент аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам, руководитель направления по ИТ-аудиту, сертифицированный аудитор информационных систем (CISA)
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
С одной стороны, ИТ-аудит позволяет команде финансового аудита снизить аудиторский риск. С другой стороны, ИТ-аудит можно рассматривать как консалтинг.
Чтобы убедиться, что в банке внедрены и должным образом функционируют контрольные меры в ответ на риски конкретных бизнес-процессов, ИТ-аудитор проводит тестирование прикладных контролей.
Тестирование журнала проводок — основная аудиторская процедура в ответ на риск мошенничества со стороны руководства организации, связанный с возможностью руководства обходить средства контроля.
 
 
 
 
Другие проекты ИД «Регламент»