Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Фокусные направления внутреннего аудита корпоративного кредитного риска в 2021 году

Размещено на сайте 17.11.2020
Как расставить приоритеты в условиях неопределенности? Пандемия, макроэкономическая конъюнктура, требования регулятора, отчетность — ничто не должно выпасть из поля зрения. Выделим пять новых фокусных направлений внутреннего аудита в корпоративном кредитовании в 2021 году, среди которых три являются тактическими и обусловлены пандемией коронавируса, а два являются стратегическими и требуют развития СВА для обеспечения востребованности результатов аудита.
 
Ольга КОЖУМЯЧЕНКО, ПАО Сбербанк, Управление внутреннего аудита по Среднерусскому банку, менеджер направления, CIA
Андрей ПУГАЧЕВ, ПАО Сбербанк, Управление внутреннего аудита по Среднерусскому банку, главный аудитор, доцент кафедры финансов и кредита ЯрГУ им. П.Г. Демидова, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Особого внимания СВА при проверке корректности оценки доли кредитного портфеля, подверженной рискам пандемии, требует подход к оценке профильными службами влияния пандемии на заемщиков, получивших кредиты по программам господдержки.
Внутренний аудит должен получить стопроцентную уверенность, что ни по одному списанному кредиту в отношении заемщика не была введена процедура банкротства и деятельность не приостановлена/не прекращена ни на момент списания, ни на момент обращения за кредитом.
СВА необходимо исключить случаи, когда заемщик и до пандемии нуждался в реструктуризации, но профильные службы «оттягивали» ее, не желая снижать качество кредитного портфеля, а с началом пандемии провели реструктуризацию, обосновав ее макроэкономической ситуацией.
Может быть выявлена ситуация, когда вместо необходимой дефолтной реструктуризации проведена антикризисная на типовых условиях.
Для проверки наличия в кредитной документации условий об электронном взаимодействии рекомендуем использовать автоматизированные алгоритмы, например технологии Computer Vision, Python (PDFMiner или python-docx).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»