Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Аудит процесса учета финансовых инструментов с использованием ЭСП

Размещено на сайте 17.11.2020
Процентная ставка размещения/привлечения ресурсов всегда остается как индикатором кредитного и прочих рисков, так и показателем отношения к клиенту по принципу «не только за красивые глаза». Как относиться к определению рыночности процентной ставки? Когда актив становится реструктуризированным? В каких случаях возможно отражение амортизации дисконта только оборотами? В чем основа проверки использования кредитными организациями ЭСП?
 
Михаил КОРНЕЕВ, АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руководителя службы внутреннего аудита, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Два основных перегиба: первый — ничего не дисконтируем потому, что все «в рынке», а почему — ответа нет; второй — дисконтируем малейшее отклонение.
Эффективная процентная ставка и рыночная ставка — разные понятия: в первом случае проверьте полноту и необходимость компонентов, во втором случае — наблюдаемость данных.
При расчете ЭСП учитываются все комиссии и сборы, уплаченные и полученные сторонами по договору, составляющие неотъемлемую часть при расчете ЭСП, затраты по сделке, а также все прочие премии и дисконты.
Применяя метод ЭСП, кредитная организация должна амортизировать комиссии, вознаграждения, затраты по сделке, премии и дисконты, включенные в расчет ЭСП в течение ожидаемого срока действия финансового инструмента.
Проверьте наличие и адекватность критериев существенности отклонения договорной ставки от рыночной.
В случае использования ненаблюдаемых данных при оценке рыночности ЭСП возможно отражение амортизации дисконта оборотами.
Если актив или обязательство имеет предусмотренный договором срок, то необходимо, чтобы исходные данные второго уровня были наблюдаемыми практически за весь срок действия актива или обязательства.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»