Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Рекомендации № 8-МР по процентному риску: какие вопросы могут возникнуть и на что обратить внимание

Размещено на сайте 17.11.2020
Что нужно учитывать при расчете процентного риска по банковскому портфелю (ПРБП) методом оценки чувствительности чистых процентных доходов (ЧПД) к изменению рыночных ставок и методом оценки изменения экономической стоимости капитала (ЭСК), если прибыль до налогообложения близка к нулю или отрицательна? Какие действия необходимо предпринять, если показатели ЧПД и ЭСК окажутся выше допустимых? Возможно ли использовать внутренние трансфертные ставки ценообразования в качестве базовых ставок дисконтирования? Ответы на эти и другие вопросы основаны на разъяснениях Банка России.
 
Анастасия ЕФРЕМОВА, ООО «Листик и Партнеры», главный специалист департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В планах регулятора дополнить форму 0409127 разделом, отражающим информацию в соответствии с методами расчета величин процентного риска по банковскому портфелю, описанными в Рекомендациях № 8-МР.
Корректировка потоков денежных средств на величину сформи­рованного резерва (за исключением случаев портфелей однородных ссуд, по которым сформированный резерв равен расчетному), по мнению Банка России, является неверной.
Предельные значения величины показателя ПРБП, рассчитанного методом ЧПД, Банк России планирует установить по итогам количественного анализа информации об уровне ПРБП кредитных организаций (банковских групп), то есть не ранее 2021 г.
Если возможность рассчитать величину ПРБП с использованием безрисковых ставок отсутствует, альтернативным методом является использование фактических процентных ставок в качестве базовых ставок дисконтирования.
Процентная ставка по конверсионным операциям, которые включаются в расчет ПРБП согласно Рекомендациям № 8-МР, может определяться на основе стоимости инструмента и связанных с ним потоков денежных средств.
Расчет величин ПРБП отдельно по каждому участнику банковской группы и последующее суммирование полученных величин для определения величин ПРБП по банковской группе не допускаются.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»