Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Риски высокотехнологичных подделок в финансовой системе

Размещено на сайте 03.09.2020
В июле этого года фонд Карнеги опубликовал отчет Джона Бейтмана «Высокотехнологичные подделки и фальсифицированные медиа в финансовой системе: оценка сценариев». Приведенная в отчете информация интересна проработанностью вопроса и конкретностью результатов, хотя в приложении к российским реалиям некоторые выводы требуют корректировки. Какие высокотехнологичные угрозы актуальны для России и какие направления действий можно предложить банкам?
 
Денис КОРОЛЕВ, компания «Эрнст энд Янг», партнер, к.ю.н.
Анатолий КИЛЯЧКОВ, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, к.т.н., с.н.с.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Современная технология обеспечивает реалистичное копирование голоса, которым можно управлять в режиме реального времени с клавиатуры. Причем для приемлемых результатов достаточно всего одной минуты записи оригинальной речи.
В то время как традиционные боты часто копируют поведение друг друга, что приводит к характерным текстовым шаблонам, высокотехнологичные социальные боты могут публиковать индивидуализированный контент.
Искусственный интеллект может сделать цифровой астротурфинг более правдоподобным. Например, астротурфер может включить большое количество нормативных комментариев (которые являются общедоступными) в алгоритм глубокого обучения, помогая имитации определенного стиля изложения.
Более продвинутые схемы могут включать в себя высокотехнологичные подделки видео­звонков, так как они более убедительны, чем обычные телефонные звонки. Существующая технология позволяет моделировать мимику изображаемого лица в онлайн-режиме в процессе видеораз­говора.
Для выявления дезинформации, осуществляемой с помощью медиаметодов, следует проводить мониторинг информационных потоков, выявлять потенциально враждебную информационную активность и контактировать с медиаплатформами на предмет удаления ботов из сети.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»