Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Посткризисные схемы обналичивания и бюджет комплаенса — 2021

Размещено на сайте 03.09.2020
Отметив первые сто дней функционирования в условиях эпидемиологических ограничений, российские банки в третьем квартале традиционно подошли к вопросу планирования основных показателей на следующий год. Экономические шоки пандемии и самоизоляции весны 2020 года не только существенно изменили планы развития бизнес-подразделений, но и оказали непосредственное влияние на работу комплаенса, заставив по-новому взглянуть как на KPI сотрудников в условиях удаленной работы, так и на акценты работы аналитиков в целях выявления новых видов высокорисковых операций.
 
Михаил КАРАТАЕВ, банковский эксперт, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В 2019 г. объемы вывода денежных средств за рубеж по сомнительным основаниям уменьшились до исторического минимума — 63,5 млрд руб.
Время, оставшееся до вступления в силу Федерального закона от 13.07.2020 № 208-ФЗ, подразде­лениям финансового мониторинга рекомендуется потратить на расчет трудозатрат, обоснование и получение ресурсов, а также доработку программного обеспечения.
Необходимо переключить часть аналитических ресурсов с фронт-линии и рисков процесса открытия счетов на мониторинг расчетов и инвестиционные сделки, которые в условиях последовательного понижения Банком России ключевой ставки и снижения привлекательности депозитов переживают настоящий бум.
Для подразделений финансового мони­торинга, вероятно, в 2021 г. будет превалировать смешанный подход к построению рабочего времени, при котором сотрудник два-три дня работает на «удаленке», два-три дня посещает офис согласно установленному графику.
Интересной тенденцией 2020 г. является перераспределение зарплатных проектов в регионы (небольшие по численности города) и использование для их реализации средних и небольших кредитных организаций, которые не могут позволить себе дорогие системы автоматизированного онлайн-контроля.
В период ограничений пандемии получила новое развитие схема обналичивания юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, принимающими вторсырье, под видом его закупки у населения.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»