Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Внутренний аудит антикризисных банковских продуктов и услуг для корпоративных клиентов

Размещено на сайте 03.09.2020
Пандемия открыла для СВА новые возможности за счет аудита продуктов и услуг, позволяющих клиентам приспособиться к новым условиям. Аудит стал востребованным в связи с тем, что зачастую такие продукты и услуги внедрялись в максимально сжатые сроки и профильные службы не могли учесть все нюансы. Рассмотрим особенности внутреннего аудита внедрения антикризисных продуктов, услуг и банковских процессов в трех направлениях: кредитовании МСБ, сопровождении задолженности корпоративных клиентов и их расчетно-кассовом обслуживании.
 
Ольга КОЖУМЯЧЕНКО, ПАО Сбербанк, Управление внутреннего аудита по Среднерусскому банку, менеджер направления, CIA
Андрей ПУГАЧЕВ, ПАО Сбербанк, Управление внутреннего аудита по Среднерусскому банку, главный аудитор, доцент кафедры финансов и кредита ЯрГУ им. П.Г. Демидова, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Аудитору следует обращать внимание на присущие конкретным антикризисным программам риски. Для программы поддержки и сохранения занятости это перечисление заемщиком в бюджет страховых взносов и НДФЛ с сумм выплаченной заработной платы.
Если у заемщика открыты счета в нескольких банках, существует повышенный риск направления заявок на кредитование по льготной программе в разные коммерческие банки.
СВА должна проанализировать причины, по которым триггеры рисков не отражены в АС банка: ошибка сотрудника или уязвимость алгоритма выставления триггеров (пострадавшая отрасль, падение выручки и т.д.).
Видеофайлы служат аудиторскими доказательствами таких нарушений стандартов, как совершение операции в отсутствие клиента, совершение операции без проверки документа, удостоверяющего личность, без дополнительного контроля «второй руки».
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»