Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Как проверить правильность ведения учета имущества с учетом изменений, введенных с 1 января 2020 года?

Размещено на сайте 03.09.2020
С 1 января 2020 г. в учет имущества кредитных организаций внесен ряд изменений и дополнений. Ближе к закрытию финансового года необходимо убедиться, что все они правильно внедрены на практике. Изменился ли порядок учета НДС в стоимости имущества? В чем смысл анализа на предмет пересмотра ликвидационной стоимости, срока полезного использования и способа начисления амортизации объекта имущества? Что необходимо было изменить в порядке начисления амортизации по нематериальным активам? Верно ли классифицированы объекты недвижимости? Что необходимо было изменить в оценке запасов?
 
Валентина ГРЯЗЕВА, ООО «Листик и Партнеры», руководитель департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Кредитные организации не обязаны включать НДС в стоимость имущества с 1 января 2020 г., но могут воспользоваться таким правом. Сами по себе подходы к включению НДС в стоимость имущества не поменялись с 1 января 2016 г., они лишь стали прописаны в Положении № 448-П.
Анализ необходимости пересмотра срока полезного использования нужно провести непременно, но результатом такого анализа необязательно станет изменение срока полезного использования.
С 1 января 2020 г. у кредитных организаций появляется обязанность рассматривать возможность учета расчетной ликвидационной стоимости при определении величины амортизации нематериальных активов. «Рассмотреть возможность» не обязательно означает «учесть возможность».
Кредитная организация теперь вправе самостоятельно, руководствуясь п. 3.5 Положения № 448-П в новой редакции, утвердить в учетной политике стоимостный критерий существенности для признания объекта учета в качестве нематериального актива.
Особое внимание рекомендуем уделить правильности классификации объектов недвижимости, временно не используемой в основной деятельности. Возможно, некоторые из них в связи с изменением определения и критериев признания с 1 января 2020 г. должны были перейти в другие категории имущества.
Не только продажа, но и любое выбытие долгосрочных активов, предназначенных для продажи, отражается в бухгалтерском учете аналогично порядку, установленному для выбытия основных средств п. 2.52 и 2.53 Положения № 448-П (за исключением отражения доходов (расходов) от выбытия).
Существует заблуждение, что первый раз определить чистую стоимость реализации запасов можно в конце 2020 г., однако это не так, и запасы следовало отражать в новой оценке в течение всего 2020 г.
Стал возможен перевод из состава средств труда, полученных по договорам отступного, залога, в состав недвижимости, временно не используемой в основной деятельности.
С 1 января 2020 г. порядок выбытия предметов труда аналогичен порядку выбытия основных средств, а не запасов, как это было ранее.
При проверке стоит убедиться, что все необходимые объекты классифицированы как средства труда, полученные по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, и перенесены на счет 62101.
Самым важным в ходе проверки изменений в учете имущества будет понимание, являются ли те или иные объекты недвижимости и земельные участки элементами расчетной базы резервов на возможные потери согласно Положению № 611-П.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»