Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Управление операционными рисками: что придется перестроить из-за регуляторной трансформации

Размещено на сайте 03.09.2020
В статье рассматриваются регуляторные новации в области управления операционным риском, связанные со стандартом Basel III: Finalising post-crisis reforms (December 2017), вопросы и проблемы, возникающие при адаптации систем управления рисками к новым требованиям, и возможности их решения. Выиграют ли малые и средние банки от изменений в расчете размера операционного риска? Что будет проверять регулятор и как новые требования скажутся на капитале банков? С чего начать проект по изменению системы управления операционным риском (СУОР)?
 
Елена РОЗАНОВА, ООО «РИСКФИН», советник генерального директора
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Большинству кредитных организаций придется либо радикально изменить, либо заново создать процедуры и документацию в области операционных рисков и решить вопросы автоматизации.
Опубликованное в июне 2020 г. Положение № 716-П — фундамент, на котором выстраиваются все прочие «этажи» новой системы управления операционными рисками.
Банкам рекомендуется уже сейчас протестировать различные сценарии расчета КБИ, ориентируясь на плановые показатели доходов и расходов с учетом границ их колебаний и операционного риска, с применением фиксированного КВП, равного единице.
Показатели внутренних потерь и неучтенных внутренних потерь вычисляются на основе данных из базы событий и о нарушениях установленных лимитов. Но базой ОР будут доходы, расходы и в зависимости от выбранного под- хода — активы, которые могут быть рассчитаны уже в 2021 г.
Регулятор при помощи штрафов на капитал показывает, что одной из важнейших задач СУОР он считает полный учет событий и потерь от операционного риска и обладает всеми возможностями для проверки.
Реестр бизнес-процессов, в достаточной степени детализированных (иногда до уровня процедуры, операции), по каждой бизнес- линии — необходимое условие наполнения базы событий и формирования отчетности по операционному риску.
Покупка готового комплекта документации, негативно зарекомендовавшая себя еще при введении в действие Указания № 3624-У, в ситуации с операционными рисками будет еще менее эффективна, поскольку СУОР предполагает более низкий уровень обобщения и большую конкретизацию по сравнению со стратегией.
Проведение тренингов и обучение персонала проведению сделок (операций) являются мерой минимизации операционного риска. Необходимы и обучение, и развитие навыков противодействия угрозам безопасности информации.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»