Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

2020 год: три вектора аудиторских проверок

Размещено на сайте 03.09.2020
Несколько месяцев заморозки бизнеса, кадровой изоляции — последствия этого будут ощутимы не сразу, необходимо подготовиться. Пандемия приводит к существенной волатильности уровней кредитного, рыночного и операционного рисков. Необходимо сосредоточиться на конкретных процедурах минимизации этих рисков по наиболее критичным бизнес-процессам.
 
Михаил КОРНЕЕВ, АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руководителя службы внутреннего аудита, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В условиях существенной волатильности кредитного риска вероятные дефолты необходимо будет оценить в перспективе до даты полного погашения кредита.
Основными факторами оценки волатильности уровня кредитного риска будут факторы деловой и финансовой репутации в краткосрочной перспективе и макроэкономические факторы в долгосрочной перспективе, скорректированные на потенциальные дефолты в условиях цикличных кризисных ситуаций.
Нарушение принципа непрерывности операционной деятельности заемщика приводит как к переосмыслению основного источника возмещения ссудной задолженности, так и к разработке бизнес-моделей последующего использования активов, за счет которых это возмещение возможно.
Оценка рыночного риска на втором и третьем уровне данных, используемых для оценки справедливой стоимости активов, в достаточном количестве случаев приводит к оценке кредитного риска. Рекомендуйте переосмыслить потенциальные бизнес-модели использования таких активов.
При использовании ненаблюдаемых исходных данных организация может начать со своих собственных данных, но она должна корректировать их, если обоснованно доступная информация указывает на то, что другие участники рынка использовали бы другие данные, или существует недоступная для других участников рынка информация.
В условиях кадровой изоляции уровень операционного риска по наиболее критичным бизнес-процессам вырастает в разы. Необходимо включение внутреннего аудита на уровне комплаенс-процедур.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»