Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Внедрение эффективной комплаенс-функции в банке: от теории к практике

Размещено на сайте 13.05.2020
С тех пор как вступили в силу регуляторные требования к формированию функции комплаенса в российских банках, прошло достаточно времени, чтобы оценить полученный опыт и выработать критерии эффективности комплаенс-функции. Какие распространенные ошибки были допущены банками при организации комплаенс-функции? Как объединить классическую схему COSO (т.н. «куб») и модель трех линий защиты IIA в единой схеме организации внутреннего контроля? Из каких пяти шагов состоит алгоритм построения комплаенс-функции?
 
Вячеслав БЕРЕЗОВСКИЙ, НКО АО НРД, начальник отдела комплаенс
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
СВК не является внутренним «надзорным» органом. Абсолютно недопустимо возлагать на СВК функции по депремированию или наложению иного дисциплинарного взыскания на работников банка.
Комплаенс — это не отдельное подразделение и не отдельный процесс, это культура, совокупность инструментов и практик, глубоко интегрированных в бизнес-процессы, начиная с формулирования стратегии и заканчивая конкретными операционными процедурами.
Идеальный вариант — когда в банке существует внутренний портал, к которому имеют доступ все работники, и к каждому бизнес- процессу прикреплены регулирующие его внутренние документы (положения, порядки, регламенты и т.п.).
Так как требований во внутренних документах по комплаенсу очень много, хорошей практикой является написание сводных требований к работникам банка в сфере комплаенса в максимально сжатой и понятной форме.
Если в банке внедрен (внедряется) качественный риск-менеджмент, то выявление регуляторных рисков должно проходить в едином процессе и по единой методологии с выявлением иных видов рисков.
Каждый предложенный и задокументированный владельцем бизнес-процесса контроль следует проверить (протести­ровать).
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»