Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Аудит эффективности системы управления рисками: обзор типичных нарушений

Размещено на сайте 13.05.2020
В данной статье мы обобщили проблемные вопросы, с которыми сталкиваются внутренние аудиторы в ходе проверок. Должна ли проверка охватывать все значимые риски? Стоит ли включать в проверку методологию выявления значимых рисков? Обязательно ли пересматривать пакет документов по рискам? Как проверить качество оценки и мониторинга уровня риска? Где должны быть раскрыты сценарии стресс-тестирования: в стратегии управления рисками и капиталом или в процедурах стресс-тес­ти­рования?
 
Алсу ГАББАСОВА, ООО «Листик и Партнеры», заместитель руководителя департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если внутренние аудиторы оценивают только часть значимых рисков, то обосновать общий вывод об агрегированном значении рисков и достаточности капитала объективно сложно.
Основные причины, из-за которых тот или иной риск не включается в перечень значимых: неадекватный перечень показателей, на основании которых делаются выводы о значимости, и неадекватные маркеры, применяемые для анализа результатов расчета показателей.
Обязанность рассматривать вопрос о необходимости внесения изменений в документы по рискам не предполагает обязанности ежегодно менять их.
Выявление конфликта интересов в функционале руководителя службы управления рисками — ситуация нечастая, но она может нести в себе сущест­венные риски.
Участие сотрудника, осуществляющего управление рисками, в деятельности комитетов с правом голоса по вопросам, связанным с совершением банковских операций и других сделок, фактически приравнивает его к лицам, принимающим решения об осуществлении операций и сделок.
Наиболее частым нарушением является отсутствие порядка управления значимыми рисками и капиталом как такового. Также встречаются случаи утверждения его «уровнем ниже», чем требовалось.
Не во всех кредитных организациях есть методика расчета остаточного риска, что является нарушением.
Внутренние аудиторы должны не просто проверить наличие сценариев стресс-тестирования и механизма стресс-тестирования, но и убедиться, что эти сценарии учитывают события, которые могут причинить кредитной организации максимальный ущерб.
Банк России не требует обязательного определения капитала на покрытие риска концентрации. Более важными являются наличие процедур управления риском концентрации, например различных лимитов, и их соблюдение.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»