Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Методика оценки эффективности финансового мониторинга в условиях оптимизации затрат

Размещено на сайте 13.05.2020
Подразделение комплаенса традиционно не относится к числу зарабатывающих, поэтому одним из первых может столкнуться с сокращением рабочих мест и урезанием бюджета. Руководителю подразделения важно доказать руководству банка, что потери от штрафов, утраты деловой репутации и устранения нарушений могут оказаться несопоставимо больше, чем предполагаемый эффект экономии. Описанная в статье методика позволит обосновать текущий бюджет и численность подразделения.
 
Михаил КАРАТАЕВ, банковский эксперт, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если банк ограничивает расходы на финансовый мониторинг величиной постоянных издержек, то можно с высокой долей уверенности утверждать, что политика управления риском вовлечения в процессы легализации доходов носит декларативный характер и на неформальном уровне допускает нарушение законодательства.
Автоматизированными системами не могут быть выявлены такие факты, как открытие счета и (или) проведение операций в присутствии или под контролем третьего лица, необоснованная поспешность в проведении операции, немотивированный отказ в предоставлении сведений и пр.
Для оценки эффективности функционирования системы внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ необходимо определить и сопоставить потенциальные убытки банка, ожидаемый результат действия системы и затраты на ее содержание.
В описании основных функций и задач подразделения комплаенса рекомендуется исходить из принципа разумной достаточности в детализации бизнес-процессов, ограничившись пятью основными задачами, в рамках каждой из которых занято не менее 10% численности подразделения.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»