Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Эффективность бизнес-процессов ближе, чем кажется: как построить взаимодействие риск-менеджеров, СВК и бизнеса

Размещено на сайте 15.11.2019
В банках, как правило, функции внутреннего контроля и управления риском разделены. Решая в первую очередь свои задачи, подразделения упускают возможность получить синергетический эффект за счет сотрудничества. Как организовать взаимодействие и повысить эффективность бизнес-процессов при помощи инструментов риск-менеджмента и СВК? Как улучшить процессы, контролировать уровень риска и при этом не отвлекать подразделения от основных задач? Рассмотрим эти вопросы на примере бизнес-процесса кредитования физических лиц.
 
Варвара СОЛОДИЛОВА, SAS, консультант практики по управлению рисками
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Наиболее просто обеспечить эффективное взаимодействие между подразделениями, используя подход трех линий защиты.
Тесное взаимодействие и общий доступ к информации служб внутреннего контроля и управления рисками дают актуальную и аккуратную оценку рисков.
Уязвимыми могут быть информационные системы, в которых сотрудники осуществляют процедуры по выдаче кредита: тарифы по продуктам хранятся в одной системе, операционная деятельность по формированию договоров ведется во второй системе, а формирование проводок по выдаче кредита и начислению процентов — в третьей системе.
Контроль уровня рисков, отслеживание изменений в процессах и сбор статусов исполнения планов — основные инструменты, обеспечивающие руководство актуальной информацией для принятия решений.
ПО для совместной работы всех трех линий защиты позволяет выстраивать процессы взаимодействия и согласования на разных уровнях управления: от риска на уровне бизнес-подразделения до общих рисков на уровне правления банка.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»