Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Как выстроить комплексную систему отражения комплаенс-функции в системе мотивации персонала

Размещено на сайте 15.11.2019
Статья поможет выработать оптимальную стратегию отражения комплаенс-функции в системе мотивации персонала — от формирования должностных инструкций до разработки KPI и SLA, а также избежать наиболее распространенных ошибок. Вправе ли банк исключить из перечня подразделений, сотрудники которых должны пройти обучение по ПОД/ФТ, отдельных сотрудников или целые структурные единицы? При каких условиях банк может возместить свои потери за счет регрессного обращения взыскания на сотрудников? Какие KPI и SLA установить для различных подразделений?
 
Михаил КАРАТАЕВ, банковский эксперт, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
К реализации функций в сфере ПОД/ФТ должны привлекаться не все подразделения банка, а только те структурные единицы, сотрудники которых проходят специальную подготовку и обучение.
Можно выделить две условные группы: подразделения, все сотрудники которых должны пройти обучение по ПОД/ФТ, и подразделения, в которых обучение должны проходить только сотрудники, непосредственно участвующие в осуществлении банковских операций и иных сделок.
Неправильно фиксировать в положениях о подразделениях общие фразы и размытые формулировки типа «осуществлять мероприятия в целях ПОД/ФТ», «участвовать в рамках компетенции подразделения в реализации мер ПОД/ФТ».
Если во внутренних нормативных документах детализированы функции отдельных подразделений и сотрудников, банк вполне может возместить свои штрафы за счет регрессного обращения взыскания на сотрудников, допустивших конкретные ошибки.
Адресный подход с максимальной детализацией функций достигается обязательным включением комплаенс-службы в число тех, кто согласует положения о подразделениях.
Неправильно, когда зафиксированные в верхнеуровневом документе функции не получают своего развития в документах более низкого уровня, что приводит к размыванию ответственности и сложностям с контролем.
Подразделение комплаенса выступает исполнителем при рассмот­рении документов и информации в процессах открытия счетов, проведения операций, применения мер воздействия к клиентам. Сроки и порядок рассмотрения необходимо зафиксировать через систему SLA.
Соблюдение сотрудниками подразделения комплаенса заключенных с бизнесом SLA должно стать частью более глобальных инструментов оценки деятельности подразделения в виде KPI с совокупным удельным весом не менее 20%.
Элементы комплаенс-функции должны найти отражение в структуре KPI сотрудников всех подразделений, участвующих в осуществлении банковских операций и других сделок.
В формуле учета KPI показатели комплаенс-функции не могут быть учтены в виде очередного слагаемого наряду с выполнением плана по приросту портфеля, долей проблемных кредитов или операционной прибылью.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»