Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Практика риск-ориентированного подхода в банке: какие новые схемы выявила национальная оценка рисков?

Размещено на сайте 15.11.2019
Основой современной методологии ФАТФ является риск-ориен­тированный подход, который должен применяться на всех уровнях, включая отдельно взятую кредитную организацию. Результаты его применения на национальном уровне могут найти отражение во внутренних нормативных документах банка и использоваться для выявления сомнительных операций. В статье на основе анализа методологии ФАТФ и новых схем отмывания денег даны рекомендации по совершенствованию алгоритмов контрольной среды банка. Описано несколько схем, которые получили распространение только во второй половине 2019 года.
 
Михаил КАРАТАЕВ, банковский эксперт, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Суть риск-ориентиро­ванного подхода в том, чтобы обеспечить на всех уровнях эффективное распределение ресурсов и контрольного внимания соразмерно рискам каждого участка.
Законодательство России по ПОД/ФТ/ФРОМУ не содержит прямых требований и обязанностей банков по какой-то активности в данной сфере, что зачастую ошибочно воспринимается как отсутствие рисков.
Результаты применения риск-ориентированного подхода на национальном уровне могут и должны найти отражение во внутренних нормативных документах банков и использоваться при доработке алгоритмов автоматизации для выявления операций повышенного риска.
Основной исходный спрос на операции повышенного риска в России формируется не в теневой экономике, а со стороны реальных экономических субъектов, которые ведут деятельность в законодательном поле, оптимизируя свою налоговую нагрузку.
Во второй половине 2019 г. получила распространение схема вывода денег за рубеж при оплате участия в международных выставках.
Схема с использованием решения комиссии по трудовым спорам неуязвима с юридической точки зрения. Отказать в проведении операций по основаниям п. 14 ст. 7 Закона № 115-ФЗ банк не может, поскольку деньги списываются без платежных инструкций клиента.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»