Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Аудит формирования РВПС корпоративных заемщиков: рекомендации внутреннему аудитору

Размещено на сайте 15.11.2019
В статье даны рекомендации, как проводить аудит формирования РВПС в целом по кредитному портфелю, по кредитам, классифицируемым на индивидуальной основе, и по портфелям однородных ссуд. Какие индикаторы риска использовать для оценки отклонений в формировании РВПС по кредитному портфелю в целом? Может ли банк оставить кредит в ПОС, если заемщик утратил статус субъекта малого предпринимательства? Должен ли формироваться РВПС по ненадлежащим активам?
 
Ольга КОЖУМЯЧЕНКО, ПАО Сбербанк, Управление внутреннего аудита по Среднерусскому банку, менеджер направления, CIA
Андрей ПУГАЧЕВ, ПАО Сбербанк, Управление внутреннего аудита по Среднерусскому банку, ведущий аудитор, доцент кафедры финансов и кредита ЯрГУ им. П.Г. Демидова, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Индикаторы общего уровня резервирования по портфелю в целом позволяют на этапе подготовки к проверке, не оценивая детально риски по каждому договору, проанализировать общий уровень достаточности формирования РВПС и риски существенных отклонений.
В связи с тем что Реестр СМП обновляется раз в год, внутренние аудиторы должны дать банку рекомендацию: зафиксировать во внутренних нормативных документах по РВПС процедуру и возможность обновления ПОС и статуса СМП на основании представленной актуальной отчетности.
Внутренние аудиторы могут дать банку рекомендации по самостоятельному определению во внутренних нормативных документах подхода к исключению ссуды из ПОС/оставлению ссуды в ПОС при утрате заемщиком статуса СМП.
В случае ухудшения финансового положения заемщика после снижения ставки (не признанного реструктуризацией или реструктуризацией без ухудшения качества обслуживания долга) нужно понизить качество обслуживания долга до среднего, признать снижение ставки реструктуризацией и доформировать РВПС.
Банку необходимо во внутренних документах закрепить процедуру подтверждения ликвидности и стоимости и ее периодичность, то есть процедуру мониторинга ликвидности и стоимости залога.
После вступления в силу Положения № 646-П все активы, которые признаны ненадлежащими, нужно вычитать из регуляторного капитала. Фактически доформирование РВПС до 100% заменяется на прямой вычет из капитала.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»