Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Оценка и учет групп материальных активов: аудит реперных точек

Размещено на сайте 15.11.2019
Ценность использования основных средств, эффективность их перевода в категорию инвестиционной собственности или сразу в категорию активов групп выбытия — эти вопросы приобретают все большую актуальность в стремительно оцифровывающемся мире банковских платежей. В статье приведена ситуация, которая поможет внутреннему аудитору понять, правильно ли учитываются и оцениваются объекты в каждой из этих категорий, эффективно ли их удержание в этих категориях и своевременно ли они перераспределяются между категориями.
 
Михаил КОРНЕЕВ, АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руководителя службы внутреннего аудита, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В многофилиальном банке должна быть утверждена программа работы с материальными активами.
Затраты, понесенные в процессе использования или перемещения объекта, не включаются в его балансовую стоимость.
Стоимость материальных активов должна быть приведена в состояние, адекватное выбранной бизнес-модели их исполь­зования.
Каждый компонент объекта основных средств, первоначальная стоимость которого значительна по отношению к общей первоначальной стоимости объекта, должен амортизироваться отдельно.
До перевода объекта основных средств в иную учетную категорию необходимо проверить уровень его возможного обесценения, то есть оценить величину, на которую его балансовая стоимость превышает его возмещаемую сумму.
Когда будущих экономических выгод от использования или выбытия объекта уже не ожидается, прекращается его признание в качестве объекта основных средств.
Инвестиционная недвижимость должна как минимум не падать в цене и как максимум приносить рыночные потоки арендных платежей.
Необходимо проверить реальность и эффективность двух показателей: потока арендных платежей и (или) прироста стоимости в ожидаемой перспективе, в которой объект будет использоваться в качестве инвестиционной недвижимости.
Если банк принимает решение о выбытии инвестиционной недвижимости без ее развития, то он продолжает учитывать эту недвижимость как инвестиционную до прекращения ее признания и не реклассифицирует ее в состав активов групп выбытия.
В категории «Активы групп выбытия» на постоянном контроле у внутреннего аудитора должны быть в первую очередь план продаж, реальность его исполнения и эффективность его реализации.
Активы групп выбытия не переоцениваются по стоимости большей, чем они стоили при первоначальном признании.
В учетной политике должен быть закреплен принцип включения или невключения НДС в стоимость объектов имущества.
Убедитесь, что затраты, капитализируемые в стоимость НМА, не являются затратами на маркетинг или подобными им затратами (такие затраты должны отражаться в составе текущего финансового результата в соответствующих периодах).
Если инвестиционная недвижимость учитывается с использованием модели оценки по себестоимости, проверьте соответствие выбранных норм амортизации срокам полезного использования объектов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»