Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 
Содержание номера 4/2019
  ПРАКТИКА АУДИТА  
Михаил КОРНЕЕВ, АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руководителя службы внутреннего аудита, к.э.н.
Оценка и учет групп материальных активов: аудит реперных точек
Ценность использования основных средств, эффективность их перевода в категорию инвестиционной собственности или сразу в категорию активов групп выбытия — эти вопросы приобретают все большую актуальность в стремительно оцифровывающемся мире банковских платежей. В статье приведена ситуация, которая поможет внутреннему аудитору понять, правильно ли учитываются и оцениваются объекты в каждой из этих категорий, эффективно ли их удержание в этих категориях и своевременно ли они перераспределяются между категориями.
Ольга КОЖУМЯЧЕНКО, ПАО Сбербанк, Управление внутреннего аудита по Среднерусскому банку, менеджер направления, CIA
Андрей ПУГАЧЕВ, ПАО Сбербанк, Управление внутреннего аудита по Среднерусскому банку, ведущий аудитор, доцент кафедры финансов и кредита ЯрГУ им. П.Г. Демидова, к.э.н.
Аудит формирования РВПС корпоративных заемщиков: рекомендации внутреннему аудитору
В статье даны рекомендации, как проводить аудит формирования РВПС в целом по кредитному портфелю, по кредитам, классифицируемым на индивидуальной основе, и по портфелям однородных ссуд. Какие индикаторы риска использовать для оценки отклонений в формировании РВПС по кредитному портфелю в целом? Может ли банк оставить кредит в ПОС, если заемщик утратил статус субъекта малого предпринимательства? Должен ли формироваться РВПС по ненадлежащим активам?
Резервный офис: чек-лист для аудиторской проверки
Организовать резервный офис только «на бумаге» не получится: необходимо «боевое» тестирование с участием всех подразделений, в том числе внутреннего аудита. Что включить в чек-лист для проверки технической и юридической готовности резервного офиса к работе? Нужно ли регистрировать резервный офис, если банк его не использует? Какова оптимальная схема организации резервного офиса? Указывать ли адрес резервного офиса в учредительных документах и трудовых договорах? Как должен быть оформлен перевод работников в резервный офис?
  ПОД/ФТ  
Михаил КАРАТАЕВ, банковский эксперт, к.э.н.
Практика риск-ориентированного подхода в банке: какие новые схемы выявила национальная оценка рисков?
Основой современной методологии ФАТФ является риск-ориен­тированный подход, который должен применяться на всех уровнях, включая отдельно взятую кредитную организацию. Результаты его применения на национальном уровне могут найти отражение во внутренних нормативных документах банка и использоваться для выявления сомнительных операций. В статье на основе анализа методологии ФАТФ и новых схем отмывания денег даны рекомендации по совершенствованию алгоритмов контрольной среды банка. Описано несколько схем, которые получили распространение только во второй половине 2019 года.
  ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ  
Сергей ВАХОНИН, DeviceLock, директор по решениям
Как снизить риск утечек клиентской информации при помощи DLP-систем
Нежелание использовать активные методы предотвращения утечек информации, такие как блокировка, чаще всего объясняют невозможностью корректно настроить систему из-за недопустимости воздействия на бизнес-процессы, избыточного риска ложных срабатываний и др. Но оправдан ли такой подход? Мешает ли блокировка передачи данных выявлению мошеннических схем? Какими характеристиками должна обладать полноценная DLP-система? Как снизить юридические риски использования DLP-систем?
  КОМПЛАЕНС: МОТИВАЦИЯ ПЕРСОНАЛА  
Александр СКЛАДЧИКОВ, АКГ «Листик и Партнеры », руководитель направления методологии аудита
Оценка системы оплаты труда: какие ошибки допускают банки при применении Инструкции № 154-И
С момента появления Инструкции № 154-И возникает много вопросов, связанных с ее практическим применением. Первый год применения Инструкции у многих банков «вышел комом». Менее чем через пять лет уже можно сделать выводы и дать рекомендации по применению норм на практике. Каким должен быть размер нефиксированной части оплаты труда сотрудников, контролирующих риски? Как определяются фонд оплаты труда и KPI для таких сотрудников? Какие ошибки допускают банки, устанавливая размер отсроченных выплат?
Михаил КАРАТАЕВ, банковский эксперт, к.э.н.
Как выстроить комплексную систему отражения комплаенс-функции в системе мотивации персонала
Статья поможет выработать оптимальную стратегию отражения комплаенс-функции в системе мотивации персонала — от формирования должностных инструкций до разработки KPI и SLA, а также избежать наиболее распространенных ошибок. Вправе ли банк исключить из перечня подразделений, сотрудники которых должны пройти обучение по ПОД/ФТ, отдельных сотрудников или целые структурные единицы? При каких условиях банк может возместить свои потери за счет регрессного обращения взыскания на сотрудников? Какие KPI и SLA установить для различных подразделений?
  ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ  
Варвара СОЛОДИЛОВА, SAS, консультант практики по управлению рисками
Эффективность бизнес-процессов ближе, чем кажется: как построить взаимодействие риск-менеджеров, СВК и бизнеса
В банках, как правило, функции внутреннего контроля и управления риском разделены. Решая в первую очередь свои задачи, подразделения упускают возможность получить синергетический эффект за счет сотрудничества. Как организовать взаимодействие и повысить эффективность бизнес-процессов при помощи инструментов риск-менеджмента и СВК? Как улучшить процессы, контролировать уровень риска и при этом не отвлекать подразделения от основных задач? Рассмотрим эти вопросы на примере бизнес-процесса кредитования физических лиц.
  ОПЕРАЦИОННЫЙ РИСК  
Анастасия БОРОДИНА, MIDOT Россия и Казахстан, региональный директор
Оценка операционных рисков, связанных с деструктивным поведением: тесты на благонадежность
Согласно большинству оценок, от 33 до 75% сотрудников в той или иной форме причастны к девиантному поведению на работе. Еще более пугающей, чем эти цифры, является идея о том, что большинство проявлений девиантного поведения остаются незамеченными, таким образом, фактический объем ущерба практически неизвестен. В ответ на эту ситуацию все больше компаний используют тесты на благонадежность. В чем преимущества этих тестов? Какова методика тестирования? Почему необходимо тестировать сотрудников не только при приеме на работу, но и в дальнейшем?
  ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ  
Аудиторско-консультационная группа «Коллегия Налоговых Консультантов»
Разрабатывать ли целевые правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ, если обмен информацией в банковской группе не предусмотрен?
Аудиторско-консультационная группа «Коллегия Налоговых Консультантов»
Как идентифицировать представителей клиента?
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»