Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Незаконные действия бенефициаров: на что обращают внимание проверяющие в преддверии отзыва лицензии

Размещено на сайте 11.09.2019
Большой объем незаконных финансовых операций в ликвидируемых банках проводится с ведома бенефициаров, которые обеспечивали безоговорочно положительные внешние аудиторские заключения. Проанализировав эти действия, мы составили список нарушений, которые привели к отзыву лицензии и которые указывают на точки приложения сил СВА. Эту информацию СВА может использовать превентивно, чтобы предотвратить отзыв лицензии.
 
Игорь ЛЕБЕДЕВ, КМПГ в России и СНГ, Partner, Risk Consulting, Head of Forensic, заведующий кафедрой «Анализ рисков и экономическая безопасность» Финансового университета при Правительстве РФ
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Незаконные финансовые операции банка делятся на два блока: 1) операции, связанные с выводом бенефициарами активов из банка; 2) выполнение банком сомнительных операций, инициатором которых выступает клиент.
Многие операции, которые ранее воспринимались как норма, сейчас стали «красными флажками», и их критический объем может привести к отзыву лицензии и другим последствиям вплоть до лишения свободы руководителей, сотрудников и бенефициаров банка.
Техническая ссудная задолженность у банка сама по себе не является преступлением — это лишь возможный способ скрыть следы совершенного ранее преступления, связанного, как правило, с выводом денежных средств.
Технические активы могут долгое время (пять и более лет) находиться на балансе, проходя не одну проверку террито­риального управления Банка России.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»