Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Как проверять различные группы активов после перехода на МСФО

Размещено на сайте 11.09.2019
Принципы работы в соответствии с МСФО (именно работы, а не учета) встроены в операционную технику банков. Многие аудиторы обновили программы проверок в этом ключе. По большей части можно смело объединить программу проверки любого раздела отчетности по РПБУ с программой проверки аналогичного раздела МСФО-отчетности. Что было сделано и на что дополнительно обратить внимание аудитору по результатам окончательного перехода на МСФО?
 
Михаил КОРНЕЕВ, АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руководителя службы внутреннего аудита, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Для агрегированных элементов, в которых сочетаются несколько бизнес-моделей использования, нужно проверить, как описаны эти модели, переходы из категории в категорию, тестирование ликвидационной стоимости, признание стоимости выбытия и т.д.
У кредитной организации должен быть план по переводу в скором времени неиспользуемых объектов основных средств в иные учетные категории.
Если общая сумма, уплаченная за основное средство по программе рассрочки, превышает сумму кредита с учетом процентов, который можно было взять на рыночных условиях для приобретения этого элемента, то необходимо отразить и дисконтировать убыток от нерыночности сделки.
Вопрос об эффектив­ности использования актива возникает, если его реально сдать в аренду по рыночной ставке арендных платежей. В этом случае мы можем говорить о «достойном» заме­щении финансового актива.
Для активов групп выбытия необходим план реализации: поименный, с конкретными мерами, реперными точками оценки эффективности, «антикризисными» мерами по его доведению до финальной точки.
Необходимо разграничить эффективность и рыночность процентной ставки. Эффективность помимо рыноч­ности включает в себя все компоненты ставки: процентные, комис­сионные, прочие.
Выясните, есть ли внутрибанковский документ по расчету ожидаемых кредитных убытков, оцените его качество и полноту реализации. Отдельной процедуры по существу потребует его рассмотрение в той части, которая связана с оценкой волатильности кредитного риска.
Анализируя финансово-хозяйственную деятельность заемщика, не стесняйтесь применять принципы оценки обесценения активов.
Ответом на вопрос, по какой стоимости — справедливой или амортизированной — учитывать инструмент, должны стать требования к бизнес-модели управления этим инструментом или группой инструментов.
Проверьте качество и полноту методологии тестирования активности рынка: это и будет ответом на вопрос, допустимо ли использовать справедливую стоимость, и, возможно, уже пора рассчитывать обесценение.
Иерархия данных, используемых в оценке справедливой и (или) амортизированной стоимости элементов бизнес-моделирования, должна быть построена по аналогии с иерархией биржевых котировок, используемых подразделениями казначейства для ценных бумаг.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»