Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

МСФО (IFRS) 9: проверяем правильность перехода на новый бухгалтерский учет

Размещено на сайте 11.09.2019
Переход на новые правила учета финансовых инструментов по МСФО (IFRS) 9 до сих пор вызывает ошибки и сложные вопросы. Внутренним контролерам стоит до конца финансового года проверить внутренние нормативные документы, а также сам учет, реализованный на практике. На что обратить внимание? Должна ли быть единой классификация финансовых инструментов по РСБУ и МСФО? Распространяются ли требования Положений № 604-П и № 605-П на иные договоры по привлечению/размещению денежных средств?
 
Валентина ГРЯЗЕВА, ООО «Листик и Парт­­неры», руководитель департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Классификация финансовых инструментов по МСФО и РСБУ должна быть единой как по финансовым активам, так и по финансовым обязательствам.
Внутренние контролеры должны проанализировать активы, обязательства и операции банка, чтобы выявить специфические операции, учет которых прямо не установлен нормативными актами Банка России, но которые требуют учета по МСФО.
Проверяющим необходимо удостовериться, что банк утвердил в учетной политике критерии существенности, которые соответствуют п. 7 МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», а также что они правильно применяются на практике.
Установление уровня существенности отдано на откуп самим кредитным организациям, величину этого уровня регулятор не установил и даже не рекомендовал.
Убедитесь, что в учетной политике определен уровень существенности для разницы между амортизированной стоимостью финансового актива, определенной методом ЭПС и линейным методом.
Если в результате расчета ЭПС величина разницы между амортизированной стоимостью, определенной методом ЭПС и линейным методом, существенно различается для выбранных финансовых активов из одной группы, группировка признается некорректной и требует пересмотра.
Нужно проверить, чтобы в бухгалтерском учете прочие доходы, как являющиеся неотъемлемой частью ЭПС, так и не включаемые в расчет ЭПС, были отражены на балансовых счетах 47443 и 47441.
Все существенные регулярные комиссии по кредитам, по которым приток денег является плановым, и все доходы, на которые банк рассчитывает, начиная операцию кредитования, признаются неотъемлемой частью ЭПС.
Необходимо убедиться, что новые правила учета банк распространил абсолютно на все финансовые инструменты, а не только на появившиеся на балансе после 1 января 2019 г.
Убедитесь, что для отражения перехода на МСФО (IFRS) 9 был использован единый подход: либо с текущими финансовыми результатами, либо с финансовыми результатами прошлых лет.
Если условия договора вообще не устанавливают никакой срок для погашения задолженности, то такая задолженность не является просроченной по условиям договора и не должна переноситься на счета по учету просроченной задолженности.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»