Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Как банку подготовиться к внешней оценке требований Положения № 382-П

Размещено на сайте 15.03.2019
Регулятор неоднократно предупреждал банки об отмене возможности проводить самооценку на выполнение требований Положения № 382-П. Но не все оказались к этому готовы. Более того, получив в декабре 2018 года запрос от Банка России, ряд банков срочно провели самооценку и представили ее результаты регулятору. То есть через полгода после вступления изменений в силу некоторые банки просто о них не знали. Мы расскажем о практике проведения внешней оценки в региональном банке, выявленных недостатках и мерах по их устранению, что поможет понять, как подготовиться к аудиту.
 
Виталий КРИВОНОС, ООО «Экспертно-Правовой Центр БИФИТ», главный эксперт
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Выполнение указанных в Положении мер защиты важно не только для формального соответствия, но и для повышения общего уровня информационной безопасности в банке и формирования ответственного отношения к защите информации при переводах денежных средств.
Полностью выполнить все 129 пунктов требований для всех информационных систем и процессов, задействованных в обработке платежной информации, сложно. Поэтому без тщательной подготовки непросто получить оценку выше 0,7.
Поскольку в Положении по большей части регламентированы процессы защиты платежной информации и не конкретизированы отдельные защитные меры, особое внимание при выполнении требований уделяется наличию и содержанию организационно-распорядительных документов.
Типичная ситуация: банк обращается в компанию с запросом на проведение оценки за 1–2 месяца до «крайнего срока» подачи отчетности в Банк России. В эти сроки пройти оценку вполне реально, а успеть исправить недостатки — нет.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»