Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Применение процедур Due Diligence внутренним аудитом при оценке качества ссудной задолженности

Размещено на сайте 15.03.2019
Аудиторские процедуры давно перешли из области оценки регуляторных рисков в область понимания бизнес-моделей реализации оцениваемых активов и обязательств. Что дальше? Следующим шагом должно стать их обогащение опытом и процедурами Due Diligence. Зачем? Хотя бы исходя из постулата оценки будущих денежных потоков по МСФО. Помимо этого будет полезным расширение источников используемой для анализа информации. Посмотрим, что для этого необходимо.
 
Михаил КОРНЕЕВ, АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руководителя службы внутреннего аудита, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Информация, исполь­зуемая в процессе DD, берется из всех возможных источников. Уровни доверия к ней выстраиваются соответствующим образом.
До проведения аудиторских процедур, обогащенных процедурами DD, необходимо понять период, на который будет оцениваться качество кредита.
Оценить кредит в точке его предоставления мало: необходимо оценить весь его цикл или хотя бы его стоимость в перспективе ближайших 12 месяцев.
У внутренних аудиторов есть три основных точки/периода оценки кредита: момент выдачи, 12 месяцев с момента выдачи и период до окончания срока действия кредитного договора.
Финансовая и инвестиционная деятельность не должны затмевать операционную.
Четкое понимание операционной деятельности заемщика помогает не ошибиться в оценке перспектив ее реализации.
Налоговые и юридические последствия сделок должны рассматриваться через призму оценочных обязательств.
Тестируя компоненты бизнес-модели деятельности заемщика как на уровне стратегии его развития, так и на уровне оценки конкретного актива или обязательства, всегда смотрите на уровень иерархии информации, используемой для такой оценки.
Отложенные налоговые активы и оценочные обязательства по результатам налоговых проверок — наиболее интересные объекты тестирования.
Преимущества экстерриториального аудита: существенная экономия времени и ресурсов за счет возможностей перераспределения специалистов, исходя из загруженности, а также «свежий взгляд» вновь сформированных аудиторских команд на объекты аудита, которые они ранее не проверяли.
Региональные локации открывают такие пре­имущества, как возможности специализации и высокая квалификация персонала, а также низкая по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом стоимость трудовых ресурсов.
Экстерриториальное взаимодействие внутри аудиторских команд наряду с преимуществами предполагает наличие ключевого требования к организации работы СВА: внедрение принципов диспетчеризации задач и отслеживание уровня загрузки каждого аудитора.
Наличие автоматизированных алгоритмов позволяет СВА оперативно инициировать проверку по всему кредитному портфелю банка даже без отрыва от текущей проверки.
Автоматизация процессов СВА позволяет дистанционно проводить проверки отработки профильными службами критериев образования картотек неоплаченных расчетных документов к банковским счетам заемщиков.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»