Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 

Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации

Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 
Содержание номера 3/2018
  ПРАКТИКА АУДИТА  
Ольга КОЖУМЯЧЕНКО, ПАО Сбербанк, Управление внутреннего аудита по Среднерусскому банку, менеджер направления, CIA
Андрей ПУГАЧЕВ, ПАО Сбербанк, Управление внутреннего аудита по Среднерусскому банку, ведущий аудитор, доцент кафедры финансов и кредита ЯрГУ им. П.Г. Демидова, к.э.н.
Изменение схемы бизнеса корпоративного заемщика как зона рисков для банка: аналитические подходы СВА
В статье приведены три примера, обосновывающие необходимость повышенного внимания банков к изменениям в бизнесе корпоративных заемщиков. Каким образом описанные изменения в бизнесе или в подходах к учету и формированию отчетности повлияли на кредитные отношения с банком? К каким результатам пришла служба внутреннего аудита, проанализировав изменения? Как минимизировать риски?
Илона НАРОЛЬСКАЯ, Банк ВТБ (ПАО), начальник Управления комплаенс-контроля ДККиФМ — вице-президент
Организация системы управления регуляторным риском: первый этап — идентификация
Статья представляет собой первую часть цикла об организации системы управления регуляторным (комплаенс) риском в банке. Как сформировать набор типичных рисков, чтобы упростить сотрудникам выявление комплаенс рисков? Какую минимально необходимую информацию нужно собрать в отношении события регуляторного риска? Как обрабатывать информацию о событии, если оно содержит признаки одновременно регуляторного и операционного рисков? Как провести разграничение между регуляторным и правовым рисками?
Евгений ЗВЕРЕВ, CIA, член НП «Институт внутренних аудиторов»
Андрей НИКИФОРОВ, риск-менеджер
Кластерный анализ: формирование индикатора риска для больших совокупностей учетной информации
Методы интеллектуального анализа данных позволяют повысить эффективность работы по обнаружению нестандартных действий (в т.ч. мошеннических). В ходе проведения корпоративных расследований внутреннему контролеру могут понадобиться специализированные инструменты для отбора фактов и обнаружения отклонений от типичных ситуаций в объемных и сложных учетных данных. В статье рассматривается математический метод анализа данных, приспособленный для обнаружения отклонений в транзакциях, в том числе финансовых.
Елена ФРОЛОВА-ИВАНОВА, Некоммерческое партнерство «Институт внутренних аудиторов»
Аудит стратегических рисков: практические выводы руководителей внутреннего аудита
Что позволяет внутренним аудиторам ориентироваться в важных для внутреннего аудита областях: кибербез­опасности, IT и капитальных проектах (capital projects) — областях, связанных со стратегическими рисками? По мнению российских и зарубежных экспертов, аудит стратегических рисков становится перспективным направлением внутреннего аудита, в том числе в банках. Предлагаем анализ практических подходов и примеры из опыта конкретных банков, которые помогут специалистам внутреннего аудита разработать планы аудита стратегических рисков.
Людмила КОСТИКОВА, эксперт в области внутреннего конт­роля и внутреннего аудита
Эффективность деятельности СВА: критерии и системы оценки
В последние годы существенно усиливается внимание заинтересованных сторон (стейкхолдеров) к деятельности внутреннего аудита. При этом в понятие «эффективная служба внутреннего аудита» различные стейкхолдеры зачастую вкладывают абсолютно разный смысл. В связи с этим возрастает необходимость выработать единые подходы к оценке эффективности СВА. Какие критерии использовать для оценки? Какие сложности возникают при оценке эффективности работы СВА в банковской группе или банковском холдинге? Как применять модель оценки эффективности на основе системы сбалансированных показателей?
  ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ  
Михаил ВИННИКОВ, консультант по IT-системам
Ролевая модель управления доступом: примеры реализации и рекомендации по проведению аудита
Одной из моделей управления доступом является так называемая ролевая модель. Она сочетает в себе лучшие свойства других моделей, но обладает сложной логической и технической архитектурой. Однако при должном качестве реализации она обес­печивает оперативность управления, гибкость организации и удобство мониторинга результатов. Аудитору она может показаться излишне запутанной и сложной для анализа и формирования оценочного суждения о рисках. Попробуем разъяснить основные принципы модели, приведем пример реализации и предложим набор факторов для анализа в рамках проведения аудита.
Алексей САБАНОВ, ЗАО «Аладдин Р.Д.», заместитель генерального директора, доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана, к.т.н.
Биометрическая идентификация: помогут ли новые нормативные документы в снижении рисков?
За последнее время было принято 16 нормативных актов, регулирующих удаленную идентификацию с применением биометрических характеристик. При этом многие из них содержат требования, соблюдение которых на практике представляется маловероятным. Как спланировать дальнейшие действия банка, связанные с выполнением требований всех этих документов? Весьма полезным здесь может оказаться их анализ глазами эксперта по информационной безопасности.
Максим ТЕМНОВ, компания «Информзащита», заместитель генерального директора
Аутсорсинг ИБ в средних и малых банках: ищем оптимальное решение
Очевидно, что большинство популярных на рынке технических средств, внедряемых в крупных по российским масштабам организациях, неприменимо для среднего и малого бизнеса. При этом Закон № 187-ФЗ, под действие которого попали все банки, не учитывает их размера. Каков минимальный набор услуг, которым может воспользоваться небольшой банк для обеспечения соответствия требованиям ИБ? Как снизить риск конфликта интересов банка и поставщика услуг?
  ПОД/ФТ  
Ксения РОМАДИНА, эксперт в области ПОД/ФТ
Внутренний контроль при обслуживании ИПДЛ: что включить в комплекс превентивных мер?
Определение состава превентивных мер внутреннего контроля в отношении иностранных публичных должностных лиц во многом оставлено на усмотрение банка. Почему анкетирование клиента нельзя считать «обоснованными и доступными в сложившихся обстоятельствах мерами»? Как реализовать комплексный подход к выявлению рисков, связанных с ИПДЛ? Как определить источник происхождения денежных средств ПДЛ и его ближайшего окружения?
  ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ  
Аудиторско-консультационная группа «Коллегия Налоговых Консультантов»
Как раскрывать информацию о процентном риске в разрезе видов валют?
Ответы Банка России на рекомендации участников XX Всероссийской банковской конференции «Банковская система России — 2018: практические вопросы текущего надзора и регулирования»
Управление рисками и капиталом: примет ли Банк России рекомендации банков?
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»