Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Внутренний аудит рисков инвестиционного кредитования и проектного финансирования

Размещено на сайте 25.05.2018
Служба внутреннего аудита должна оценивать эффективность и корректность методологии рисков и процедур управления рисками инвестиционного кредитования и проектного финансирования. Для этого внутренним аудиторам необходимо развивать профессиональные компетенции в этой области. В статье приведена классификация рисков инвестиционного кредитования и проектного финансирования, проиллюстрированная десятью кейсами по их внутреннему аудиту. Риски, описанные в кейсах, характерны и для проектов, требующих существенных инвестиций, и для небольших проектов.
 
Ольга КОЖУМЯЧЕНКО, ПАО Сбербанк, Управление внутреннего аудита по Среднерусскому банку, менеджер направления
Андрей ПУГАЧЕВ, ПАО Сбербанк, Управление внутреннего аудита по Среднерусскому банку, ведущий аудитор, доцент кафедры финансов и кредита ЯрГУ им. П.Г. Демидова
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Ключевое различие между инвестиционным кредитованием и проектным финансированием состоит в источниках погашения кредита — потоки от всей деятельности с учетом проекта или только потоки от проекта. Следовательно, перечень рисков для инвестиционного кредитования и проектного финансирования является общим.
Технологический, производственный и строительный риски оцениваются качественно. Для их минимизации предлагается использовать известные технологии, привлекать надежных поставщиков и подрядчиков, страховать строительно-монтажные работы.
Для минимизации контрактного риска необходимо закрепить условиями контракта его поэтапную оплату с большей долей по факту поставки.
Минимизации финансовых последствий риска поддержки проекта способствуют расчет финансовой модели проекта при рассмотрении сделки как с учетом поддержки, так и без ее учета и проведение последующих оценок эффективности проекта без учета поддержки.
Инструментами управления финансовым риском по процентной нагрузке служат установление процентной ставки с учетом кредитоспособности заемщика, а также на инвестиционной фазе проекта — заклад векселей банка на сумму процентов, приходящихся к уплате на инвестиционной фазе.
Внешние риски достаточно сложно оценить на этапе выдачи кредита, поскольку их реализация почти всегда непредсказуема.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»