Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Проверка достоверности сведений о клиенте: подводные камни и способы минимизации риска

Размещено на сайте 25.05.2018
Проверка достоверности сведений, полученных в рамках идентификации клиента, вызывает гораздо больше вопросов, чем сбор сведений, так как критерии достоверности во многом устанавливаются банками самостоятельно. Что считать «надлежащим образом заверенной» копией документа, учитывая, что законодательство не содержит соответствующего описания? Какие проблемные ситуации возникают при проверке достоверности сведений? Как минимизировать риски и что закрепить в правилах внутреннего контроля?
 
Ксения РОМАДИНА, эксперт в области ПОД/ФТ
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Несмотря на то что организации могут самостоятельно определить критерии, при соответствии которым может быть представлена копия документа, они обязаны учитывать требования регулятора во всех без исключения случаях, когда дело касается открытия банковских счетов.
В случае установления в правилах внутреннего контроля критериев, отличных от указанных в Инструкции № 153-И, на практике необходимо учитывать соответствующие отличия и при применимости более строгих требований соблюдать их.
С 30 июня 2018 г. с помощью информа­ционных систем будет возможно подтверж- дать достоверность сведений в рамках идентификации.
На практике сложность вызывает не только процесс получения обновленной документации, но и необходимость выстроить такие процессы, которые позволят своевременно выявлять факт истечения срока действия документа.
Если обратиться к документам FATF, несложно понять, что основная цель идентификации — не столько выяснение, кем является потенциальный клиент, сколько управление риском.
Риски при удаленной идентификации включают в себя риск высокой нагрузки на банковскую сеть, риски, связанные с техническими тонкостями записи биометрических данных и их распознавания, риски в области защи- ты персональных данных от мошеннических действий.
Основываясь на профессиональном опыте, считаем целесообразным для выявления сомнительных операций учитывать и разнооб­разие налогов, которые выплачивал клиент, и регулярность этих выплат.
Автоматизация процессов уменьшает или устраняет необходимость в избыточном оборудовании и дру- гих дорогостоящих IT-модулях, тем самым снижая издержки организации.
Так как в российских банках используется большое количество АБС, желательно, чтобы во вновь устанавливаемых системах была внедрена возможность подключения к стандартным банковским АБС и реализована интеграция с соответствующими базами данных.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»