Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Аудит качества возмещаемой стоимости и эффективности использования залогового обеспечения

Размещено на сайте 25.05.2018
Особенности учета резервов, скорректированных на величину полученного обеспечения, вот-вот породят третью категорию обеспечения — дисконт к стоимости, который будет практически приближать ее к стоимости ликвидационной. Как так вышло и что же теперь с этим делать? МСФО (IFRS) 9 нам в помощь — плюс трезвый взгляд на роль залога в процессе оценки кредитного потенциала аудируемого банка. В этой связи необходимо вспомнить о юридических, физических и финансовых характеристиках первичной и последующей оценки предметов залога аудиторами в процессе тестирования качества управления аудируемой организацией.
 
Михаил КОРНЕЕВ, АО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», заместитель руководителя службы внутреннего аудита, к.э.н.
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Залог может выступать как средством возмещения стоимости дефолтного актива, так и средством его замещения.
Особенности пере­оценки полученного обеспечения лучше предусмотреть в до­говоре залога — так можно выровнять бухгалтерские и финансовые оценки.
Можно выделить три основных требования к залогу: фактическое наличие, юридическую чистоту владения и рыночность оценок стоимости.
Подчас обильное обес­печение при отсутствии реальных потоков от операционной деятельности заемщиков говорит о замещении банковской деятель­ности ненадлежащими активами.
Перечень характеристик и реквизитов по каждому из видов обеспечения, приведенный в приложении 2 к Положению № 570-П, может быть использован любой кредитной организацией в качестве чек-листа.
При оценке имущества, связанного общим функциональным наз­начением (комплекса имущества), необходимо проанализировать возможность независимого функционирования и реализации имущества отдельно от иных активов, входящих в состав комплекса.
В случае оценки в целях залога сложноструктурированных объектов возможно, а порой просто необходимо привлечение отраслевого эксперта.
Оценщик по сути отвечает исключительно за величину рыночной стоимости оцениваемого имущества, но не за «тонкости» его реализации в будущем.
Альтернативой продаже полученного обеспечения могут выступать инвестиционные модели его дальнейшего использования.
При построении прогнозов на основе нескольких сценариев или аналитических данных оценщик обязан воздерживаться от использования наиболее оптимистичных прогнозов, приводящих к максимизации стоимости объекта оценки.
Для кредитного контролера соответствие бухгалтерского учета заемщика его производственному учету является дополнительным контролем добросовестности заемщика, а наличие несоответствия — основанием для более глубокого анализа финансового состояния заемщика или даже для отказа в кредите.
В качестве индикатора риска предоставления недобросовестным заемщиком «улучшенной» бухгалтерской отчетности мы предлагаем использовать результат сравнения данных частично связанных учетных систем (бухгалтерской и производственной).
Ключевое различие между инвестиционным кредитованием и проектным финансированием состоит в источниках погашения кредита — потоки от всей деятельности с учетом проекта или только потоки от проекта. Следовательно, перечень рисков для инвестиционного кредитования и проектного финансирования является общим.
Технологический, производственный и строительный риски оцени­ваются качественно. Для их минимизации предлагается использовать известные технологии, привлекать надежных поставщиков и подрядчиков, страховать строительно-монтажные работы.
Для минимизации контрактного риска необ­ходимо закрепить условиями контракта его поэтапную оплату с большей долей по факту поставки.
Минимизации финансовых последствий риска поддержки проекта способствуют расчет финансовой модели проекта при рассмотрении сделки как с учетом поддержки, так и без ее учета и проведение последующих оценок эффективности проекта без учета поддержки.
Инструментами управления финансовым риском по процентной нагрузке служат установление процентной ставки с учетом кредитоспособности заемщика, а также на инвестиционной фазе проекта — заклад векселей банка на сумму процентов, приходящихся к уплате на инвести­ционной фазе.
Внешние риски достаточно сложно оценить на этапе выдачи кредита, поскольку их реализация почти всегда непредсказуема.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»