Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Работа с аудиторскими заключениями по отчетности корпоративных заемщиков: роль СВА

Размещено на сайте 07.03.2018
Несмотря на то что банки являются активными пользователями бухгалтерской отчетности заемщиков и аудиторских заключений по ней, они не в полной мере раскрывают потенциал использования выводов аудиторского заключения в оценке кредитных рисков. Как можно усовершенствовать инструменты работы с аудиторскими заключениями? Какова роль службы внутреннего аудита банка в этом процессе? Какие рекомендации может дать СВА другим подразделениям банка для обеспечения достоверности отчетности?
 
Ольга КОЖУМЯЧЕНКО, ПАО Сбербанк, Управление внутреннего аудита по Среднерусскому банку, менеджер направления
Андрей ПУГАЧЕВ, ПАО Сбербанк, Управление внутреннего аудита по Среднерусскому банку, ведущий аудитор, доцент кафедры финансов и кредита ЯрГУ им. П.Г. Демидова
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В МСА, в отличие от ФСАД, конкретные требования к полноте, формату, реквизитам аудиторского заключения не определены. Соответственно возрастают риски представления аудиторского заключения, которое не подтверждает, что проведен аудит именно той отчетности, которая принята банком для оценки финансового положения заемщика.
Аудиторские заключения в настоящее время в основном представляются заемщиками в формате .pdf. В этом файле должна содержаться отсканированная сшитая с аудиторским заключением отчетность.
Как правило, при наличии оговорки в модифицированном аудиторском заключении банки не анализируют ее причины, существенность и влияние на отчетность, а следовательно, и на финансовое положение заемщика, его платежеспособность.
Необходимо рекомендовать предусмотреть во внутренних нормативных документах банка алгоритм работы с модифицированными аудиторскими заключениями.
Рекомендуем создать «реестр недобросовестных аудиторов», представляющих некорректные (порой заведомо некорректные) заключения по бухгалтерской отчетности заемщиков.
Регулятором определено, что делать, если отчетность заемщика признается недостоверной, но сам механизм признания отчетности недостоверной регулятор не сформировал и отдал его на откуп самим кредитным организациям.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»