Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Внутреннее мошенничество: когда классические методы антифрода не работают

Размещено на сайте 07.03.2018
Исходя из опыта автора, меры банковской безопасности по большей части направлены на внешнего, неизвестного злоумышленника. При этом сотрудник банка представляет гораздо большую угрозу. Каков типичный профиль внутреннего мошенника? Как работать с правами доступа, чтобы предотвратить мошенничество? Какие методы анализа применять, если доступ все-таки нужен, а классических способов противодействия явно недостаточно? Какую стратегию расследования инцидентов выбрать?
 
Алексей БАБЕНКО, эксперт по информационной безопасности
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Доверие к сотрудникам, проработавшим не один год, и принцип разделения ответственности нельзя отнести к надежным защитным мерам.
Если стандартные средства контроля призваны не допустить несанкционированных манипуляций, то система антифрода изначально оценивает все операции как потенциально мошеннические.
Решить проблему сценарного анализа призваны статистические правила. В них на основании исторических данных формируется стандартный профиль для различного вида сущностей (сотрудников, счетов, банковских продуктов, клиентов). Каждое действие оценивается с позиции отклонения от значений стандартного профиля.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»