Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Как выбрать современную AML-систему

Размещено на сайте 07.03.2018
Вопросы автоматизации процессов ПОД/ФТ касаются каждого банка, а на фоне роста внимания регуляторов и, как следствие, постоянного изменения требований к этой части работы необходимость модернизации процессов является неоспоримым фактом. В связи с этим менеджеры банков часто приходят к решению о внедрении автоматизированной AML-системы. Но как ее выбрать, какой функциональностью должны обладать современные решения, сколько это стоит и можно ли обойтись своими силами? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данной статье, а кроме того, приведем пример конкретного реализованного проекта внедрения.
 
Елена КУПРИЯНОВА, SAS Россия и СНГ, руководитель направления «Противодействие отмыванию доходов»
Никита КОЛГАНОВ, Glowbyte, руководитель направления автоматизации процессов ПОД/ФТ и противодействия мошенничеству
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если раньше мониторингу подвергались исключительно финансовые операции, то сейчас анализируются также действия клиентов, не связанные непосредственно с форми­рованием платежных документов.
Важной составляющей AML-решения является наличие инструментов, позволяющих загружать, создавать и рассчитывать риски по клиентам и использовать их в дальнейшем при расследовании и оценке инцидентов.
Заменяя известные типологии предиктивными моделями, мы добиваемся значительного увеличения точности обнаружения — в некоторых случаях до 98%, тогда как сценарный анализ (анализ по известным форма­лизованным алгоритмам) обычно дает нам 50–60%.
Наибольшие риски внед­рения существуют на этапе подготовки данных. Если у вас нет полных достоверных данных, внедрение системы не принесет желаемого результата.
Отечественные AML-решения хорошо справляются с выявлением операций, подлежащих обязательному контролю, и формированием регуляторной отчетности.
Приоритизация автоматизации или оптимизации бизнес-процессов не должна рассматриваться как отклады­вание задач в конце списка до лучших времен.
Выявление операций, подлежащих обязательному контролю, и сомнительных операций можно не привязывать к требованиям по обязательной отчетности, временно оставив эту функцию в текущей системе, поддерживающей отчетность.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»