Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Появятся ли шансы у мелких и средних банков на реальную конкуренцию?

Размещено на сайте 07.03.2018
По данным ФАС России, с 2011 года количество региональных рынков с низким уровнем концентрации сократилось с 14 до 1. Ситуация, в которой надзорным требованиям соответствуют считанные единицы банков, концентрация рынка крайне высока, а уровень конкуренции крайне низок, заставляет банки идти на нарушения. Новый институт антимонопольного комплаенса призван улучшить ситуацию на рынке, однако этой меры явно недостаточно. Возможно ли снизить антимонопольные риски и какую работу для этого ведут регуляторы?
 
Дмитрий ГАВРИЛЕНКО, юридическая фирма Art de Lex, старший юрист, член Ассоциации антимонопольных экспертов
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Надзорные требования создают серьезные, а подчас и непреодолимые, ограничения для подавляющего большинства участников рынка к получению доступа на оказание опреде­ленных банковских услуг или получению субсидий.
По состоянию на конец 2017 г. требованиям к кредитным организациям, в которых на банковских депозитах могут размещаться средства федерального бюджета, соответствовали шесть кредитных организаций, две из которых входят в одну группу лиц.
В правоприменительной практике встречаются случаи, когда органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления создают необоснованные преимущества крупным банкам.
Для внесения изменений в законодательство регуляторами выбран подход, направленный не на ограничение прав государственных банков, а на расширение прав доступа и возможностей иных участников рынка, позволяющее обеспечить высокий уровень конкуренции.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»