Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Атрибутивная выборка: формирование с учетом возможного мошенничества

Размещено на сайте 07.03.2018
Атрибутивная выборка, сформированная на основе нормального распределения, учитывает риск потенциального мошенничества, повышая тем самым надежность и достоверность результатов аудита. В чем состоит ограничение малой атрибутивной выборки? Какие параметры выбрать, чтобы результаты анализа атрибутивной выборки были надежны и репрезентативны?
 
Евгений ЗВЕРЕВ, CIA, член НП «Институт внутренних аудиторов»
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Если у проверяющего по косвенным признакам, на основании опыта или как-то иначе сформировалось профессиональное суждение, что тестируемый бизнес-процесс несет риск наличия мошеннических операций, то он должен использовать выборку нормального объема, а статистику малой выборки можно применить для предварительного тестирования.
Несмотря на то что в основе каждого параметра атрибутивной выборки лежат: оценочный риск, обследование/интервьюирование клиента и предыдущий опыт аудитора, в конечном счете значение каждого параметра основано на профессиональном суждении.
Статистический подход к доказательной базе обычно обеспечивает более объективную основу оценки результатов выборочного исследования и повышает качество отчетности аудиторов.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»