Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Методика аудита ценных бумаг в соответствии с МСА

Размещено на сайте 07.03.2018
В последнее время банки стали активнее вкладывать средства в ценные бумаги, в результате их доля в активах становится все более существенной. При этом, как показывает аудиторская практика, в годовых планах работы департамента внутреннего аудита кредитных организаций нередко либо не уделяется должного внимания проверке ценных бумаг, либо совсем не предполагается ее проведение. Своевременно выявлять ошибки и возможные риски позволит общепринятая практика аудита, которая основывается на МСА.
 
Алена ДЗИВАК, ООО «Листик и Парт­неры», специалист департамента банковского аудита
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Несмотря на то что цели внутреннего и внешнего аудита различаются, служба внутреннего аудита может выполнять аудиторские процедуры, подобные тем, которые выполняет внешний аудитор при аудите финансо- вой отчетности.
В соответствии с МСА программа аудита ценных бумаг может включать в себя сле­дующие виды процедур: 1) оценка рисков; 2) тестирование средств контроля; 3) проверка по существу на уровне предпосылок.
Как показывает аудиторская практика, наиболее часто ошибки встречаются в налоговом учете ценных бумаг и ведут к переплате (доплате) налога на прибыль.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»