Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Как повысить качество работы СВК: Положение № 242-П — пишем, COSO — в уме

Размещено на сайте 07.03.2018
В статье дано сравнение подходов к организации внутреннего контроля в модели COSO, Базельских рекомендациях и Положении № 242-П, что поможет структурировать требования к системе внутреннего контроля и улучшить ее организацию. На какой нормативный документ лучше ориентироваться банкам, чтобы максимально соответствовать требованиям Банка России? Как использовать требования, предъявляемые в рамках налогового мониторинга, для совершенствования системы внутреннего контроля?
 
Тимофей МИКРЮКОВ, CIA, эксперт по внут­реннему контролю и аудиту, член НП «Институт внутренних аудиторов»6
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
В Положении № 242-П сделан акцент на контроле за элементами СВК без фокусировки на создание этих элементов. В то же время по Базелю и COSO СВК прежде всего включает в себя компоненты «построения», и только один из компонентов является мониторингом (или контролем) самой СВК.
При оценке СВК в соответствии с Рекомендациями № 32-МР удобнее разделить вопросы в форме «Оценка организации системы внутреннего контроля кредитной организации» (табл. 1 Приложения 2) на группы, соответствующие компонентам модели COSO.
По некоторым компонентам налоговые органы установили более конкретные показатели оценки по сравнению с моделью COSO, что позволит банкам иметь четкие ориентиры для совершенст­вования СВК.
В МСА, в отличие от ФСАД, конкретные требования к полноте, формату, реквизитам аудиторского заключения не определены. Соответственно возрастают риски представления аудиторского заключения, которое не подтверждает, что проведен аудит именно той отчетности, которая принята банком для оценки финансового положения заемщика.
Аудиторские заключения в настоящее время в основном представляются заемщиками в формате .pdf. В этом файле должна содержаться отсканированная сшитая с аудиторским заключением отчетность.
Как правило, при наличии оговорки в модифицированном аудиторском заключении банки не анализируют ее причины, существенность и влияние на отчетность, а следовательно, и на финансовое положение заемщика, его платежеспособность.
Необходимо рекомендовать предусмотреть во внутренних нормативных документах банка алгоритм работы с модифицированными аудиторскими заключениями.
Рекомендуем создать «реестр недобросовестных аудиторов», представляющих некорректные (порой заведомо некорректные) заключения по бухгалтерской отчетности заемщиков.
Регулятором определено, что делать, если отчетность заемщика признается недостоверной, но сам механизм признания отчетности недостоверной регулятор не сформировал и отдал его на откуп самим кредитным организациям.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»