Издания и мероприятия для банковских специалистов:
 
Методический журнал
Bнутренний контроль в кредитной организации
Описание изданияСвежий номер Архив Приобрести/Подписаться
Выходит один раз в квартал.
Объем 112 с. Формат А4.
Издается с 2009 г.
 
 

Аудит кредитных организаций с точки зрения ПОД/ФТ: к чему готовиться банкам?

Размещено на сайте 07.03.2018
По информации от представителей Росфинмониторинга, в ближайшее время планируется изменение законодательства: аудиторов обяжут сообщать в государственные органы о представляющихся сомнительными операциях аудируемых лиц и их клиентов. Однако это в будущем, а чем сейчас руководствуются аудиторы, когда принимают решение — сообщать или не сообщать о подозрительных операциях аудируемого лица? В чем заключаются нюансы соблюдения аудиторами «антиотмывочного» законодательства при аудите кредитных организаций?
 
Нина МУШКАРИНА, ФБК Грант Торнтон, Департамент аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам, старший менеджер
 
 
Приводятся извлечения из статьи. Полную версию материала читайте в журнале. Подписаться
 
 
Сообщать об операциях клиентов, которые показались сомнительными, при аудите на сегодняшний день не требуется.
Неоднозначность формулировок Письма Минфина России от 02.10.2013 № 07-02-05/4085 говорит о том, что регулирующие органы будут приветствовать «неравнодушие» аудиторов к нарушениям аудируемого лица при проведении аудиторской проверки.
МСА 250 различает обязанности аудитора в отношении соблюдения двух категорий законов и нормативных актов: тех, которые оказывают непосредственное влияние на определение существенных показателей и раскрытие информации в финансовой отчет­ности, и тех, которые такого влияния не оказывают.
При аудите кредитных организаций нельзя не рассматривать соблюдение требова- ний законов и нормативных актов в области ПОД/ФТ.
При отсутствии признаков, свидетельствующих о наличии существенных рисков в области ПОД/ФТ, аудиторы останавливаются на стандартной программе проверки организации системы внутреннего контроля в части ПОД/ФТ и изучают вопросы, позволяющие сделать вывод о соответствии системы внутреннего контроля требованиям Банка России.
Следует учитывать, что аудитор не является регулятором в сфере ПОД/ФТ, а целью аудита является получение разумной уверенности в том, что финансовая отчетность в целом свободна от существенного искажения как по причине недобросовестных действий, так и вследствие ошибки.
Программа аудита может включать как стандартные, так и расширенные процедуры в зависимости от отсутствия или наличия у аудитора подозрений, что банк несет сущест­венные риски в области ПОД/ФТ, которые могут оказать влияние на финансовую отчетность или привести к нарушению принципа непрерывности деятельности.
 
 
 
 
Другие проекты группы «Регламент-Медиа»